注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲风堂

智慧开 莲花朵朵开

 
 
 

日志

 
 
关于我

盛静斋,别署“莲风堂主”。1964年8月生于苏州。曾倡办“艺友文学社”,开办“莲风艺苑”,践行书法、篆刻学习的个性化、最优化探索。二次举办个人作品展览。有个人书法集和篆刻集出版。《书法导报》、《中国印》和台湾《美术家》等报刊有专题和专版介绍。

网易考拉推荐
GACHA精选

禅话--你看见了什么?  

2011-04-10 07:57:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你看见了什么? - 莲风堂 - 莲风堂

         德山禅师被在路上卖点心老太婆难倒了,内心着实不好受,饿着肚子上山直奔龙潭寺,暂时住下习禅。
  

  一天深夜,德山随侍在崇信禅师的左右。
  
  崇信对他说:夜已深了,还不回去吗?”
  
  德山说:外面太黑了,伸手不见五指。”
  
  崇信说:你等着,我给你拿一盏灯来。”
  
  崇信说完话後,转身提来一盏灯,虽然是一盏小灯,可在漆黑的夜里,却显得光亮四射,青石小路在灯光下照得清清楚楚。德山刚要伸手去接,崇信突然的一声,将灯吹熄,院子里顿时陷入黑暗一片。
  
  此时,德山顿然彻悟,忙向崇信禅师顶礼。
  
  崇信问道:你看见了什么?”
  
  德山恭敬地说道:谢谢大师指点,弟子再也不会怀疑天下老和尚的舌头了!”
  
  第二天早晨,崇信陞堂说法:你们当中有一个人,他的牙齿像利剑,嘴巴像血盆,打他一棒,连头也不回一下,将来他会跑到孤峰上去建立我的宗门。

 

  德山禅师开悟后,曾说一偈:
  
  穷诸玄辩 若一毫置於太虚;
  
  竭世枢机 似一滴投於巨海。
  
  德山不负众望,后来创立“云门宗”,禅风大盛!所谓伸手不见五指,当外在光熄灭了,内在的光才可能散发出来。

 

  我们的书画篆刻这些艺术圈子里,是否也有这样的只把经典背在肩上,认为这就是继承传统,“自命不凡”,却熄灭了“内在的光”而伸手不见五指的周金刚”呢?

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017