注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲风堂

智慧开 莲花朵朵开

 
 
 

日志

 
 
关于我

盛静斋,别署“莲风堂主”。1964年8月生于苏州。曾倡办“艺友文学社”,开办“莲风艺苑”,践行书法、篆刻学习的个性化、最优化探索。二次举办个人作品展览。有个人书法集和篆刻集出版。《书法导报》、《中国印》和台湾《美术家》等报刊有专题和专版介绍。

网易考拉推荐

[原创]静斋行草横幅(丈夫志 4尺3开)  

2011-04-27 22:24:34|  分类: 静斋书法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原创]静斋行草横幅(丈夫志 4尺3开) - 莲风堂 - 莲风堂
 
丈夫志四海,古哲惜寸阴。

安求一时誉,当期千载知。

庚寅新春,录前贤句。

吴门盛静斋。

 

 

一味厚重,容易沉闷。此作“古”“惜”“安”“知”以及落款部分运用枯笔,使得点画出现些许通透和空灵。有透气的空间,便见松动和弹性。这与篆刻艺术的局部残损异曲同工。

 

书法中的枯笔,既可从白中来看黑,也可从黑中来看白。介于黑白之间的枯笔,是一个灰色地带,其欲断还连,欲连还断,有无尽意。且枯笔虚实之间,前后交错,实在前,虚在后,层次分明,可以凸现立体和纵深之感。颜真卿,杨凝式,徐渭,康有为、黄蘧常、林散之等前贤皆擅枯笔。

 

墨少自然枯。但我觉得,速度产生的枯笔,更见节奏之变。而转笔绞锋产生的枯笔,密集而有层次感,且与厚重的点画极易谐调。

 

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017