注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲风堂

智慧开 莲花朵朵开

 
 
 

日志

 
 
关于我

盛静斋,别署“莲风堂主”。1964年8月生于苏州。曾倡办“艺友文学社”,开办“莲风艺苑”,践行书法、篆刻学习的个性化、最优化探索。二次举办个人作品展览。有个人书法集和篆刻集出版。《书法导报》、《中国印》和台湾《美术家》等报刊有专题和专版介绍。

网易考拉推荐

[原创]静斋书汉简作品2件  

2011-04-30 11:15:26|  分类: 静斋书法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原创]静斋书汉简作品2件 - 莲风堂 - 莲风堂

汉简的宽度一般只在 1厘米左右,我们今天用于书法创作,将它放大了好几倍来书写,这与甲骨文一样,如果点画的中段只是一掠而过,线条就会显得轻薄飘滑,苍白空洞。但只要注意运腕、运肘,将运笔之力、之变,落实到点画运行的每一过程,积点成线,这样写出来的点画,其中段就会饱满富变而不致空怯。

 

此外,汉简原作往往因为强调横向之势,其上下之间常常不够呼应联贯,所以需要注意收放开合、轻重粗细、大小正侧等互补关系,使之错落有致,形成体势。

 

[原创]静斋书汉简作品2件 - 莲风堂 - 莲风堂

 

长期以来,人们对于书法传统的认识是误将以二王以及自二王以来的帖学为整个书法传统的全部。其实这些经典法书的书写者也是日常书写中的一员。他们对书写技巧、方式等等进行有意识的提炼、升华与归纳整理后,形成了鲜明特征,进而成为了经典范例。汉简书法等民间书迹,是书法的原生景观。因为没有条条框框,所以自然流畅、充满活力。长期实用中的熟练书写,也使得作者在有意无意之间,对虚实、主次,方圆、粗细、迟速、疏密等等书法内涵有很好的流露和体现。

 

 

 汉简原作

[原创]静斋书汉简作品2件 - 莲风堂 - 莲风堂

 

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017