注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲风堂

智慧开 莲花朵朵开

 
 
 

日志

 
 
关于我

盛静斋,别署“莲风堂主”。1964年8月生于苏州。曾倡办“艺友文学社”,开办“莲风艺苑”,践行书法、篆刻学习的个性化、最优化探索。二次举办个人作品展览。有个人书法集和篆刻集出版。《书法导报》、《中国印》和台湾《美术家》等报刊有专题和专版介绍。

网易考拉推荐

禅话----锲而不舍  

2011-04-07 19:40:56|  分类: 佛心慧语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
禅话----锲而不舍 - 莲风堂 - 莲风堂
 

  一般说来,佛门向以慈悲为怀。可是有些禅师作风表现相反,为何?  

  如叶县有位省和尚素以严厉冷淡闻名,凡是在他寺院挂单的僧人,见了他都非常敬畏,远避了事。浮山远禅师和天衣怀禅师做学僧时,曾特地去亲近他。 

  有一年冬天,外面下着大雪,省和尚对前来参学的僧人动辄呵骂,甚至逐出山门,还把水泼在他们身上。不能忍受的学僧纷纷离去,只有浮山和天衣二人却铺如坐具,端端正正坐了下来。 

  省和尚看见就呵斥道:“要是你们再不走,我就打你们!” 

  浮山走上前说道:“我二人走了数千里,特来跟和尚学禅的,哪能因为被泼一勺水就走,即使打杀也不会走。” 

  省和尚只好允许他们住了下来,平时寺院里生活很清苦,甚至吃不饱。有一日,浮山取米煮粥吃,省和尚看到了,就罚他付清米钱,打了三十拄杖,还逐出山门外。 

  浮山身无分文,只得在街上化缘乞食。他想到寺院去听讲经,也被省和尚一口回绝了。他不灰心,仍然托钵到处募化,有一天,省和尚又在街上碰到他,说:“你回到寺院去吧。” 

  由此可见,求道的人,要有坚韧不拔,锲而不舍的毅力,经得起种种考验,不为境转,才能一心向道。 
 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017