注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲风堂

智慧开 莲花朵朵开

 
 
 

日志

 
 
关于我

盛静斋,别署“莲风堂主”。1964年8月生于苏州。曾倡办“艺友文学社”,开办“莲风艺苑”,践行书法、篆刻学习的个性化、最优化探索。二次举办个人作品展览。有个人书法集和篆刻集出版。《书法导报》、《中国印》和台湾《美术家》等报刊有专题和专版介绍。

网易考拉推荐

[原创]静斋书法"秋月天然"横幅(4尺3开)  

2011-05-14 11:00:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原创]静斋书法秋月天然横幅(4尺3开) - 莲风堂 - 莲风堂
 

清代郑板桥的“六分半”杂合了四体。近代吕凤子先生杂合了五体,从而创造出一种独特而古拙沉雄的个性书风。沈曾植先生提出的“古今杂形,异体同势”,即是这样的多向融合出新之门。

 

此作也是这样的一种尝试。我在汉魏六朝碑版中常见的宽博阔大气象的基础上,融入了真、草、行、篆、隶等多种书体的构成元素。书写过程中,我注重横势来减弱字与字之间纵向连贯。并注意到运笔的轻重快慢、提按顿挫,长短粗细、收放开合来体现书写节奏感。同时让每个字造型左右欹侧,上下左右呼应配合,力求重新建立起全局平衡协调的关系

 

 

邓石如说“计白当黑,奇趣乃出”。具体来说,书法作品的章法,可以看成是笔墨的造型组合和留白的造型组合二大部分。一件作品的耐看耐品的程度,不在字数的多少,而是取决于整体组合关系的丰富和谐。

 

比如一首28个字的诗,28个字如果大小相当、造型一律地机械罗列着,就等于作文的“流水帐”。全局和行间的避就呼应、争让反衬等等组合关系的丰富和谐,不但可使得作品耐看耐品,而且使得每一局部更具整体感。

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017