注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲风堂

智慧开 莲花朵朵开

 
 
 

日志

 
 
关于我

盛静斋,别署“莲风堂主”。1964年8月生于苏州。曾倡办“艺友文学社”,开办“莲风艺苑”,践行书法、篆刻学习的个性化、最优化探索。二次举办个人作品展览。有个人书法集和篆刻集出版。《书法导报》、《中国印》和台湾《美术家》等报刊有专题和专版介绍。

网易考拉推荐

静斋行草"隐隐飞桥"横幅(4尺3开 安徽红星纸)  

2011-05-17 18:04:00|  分类: 静斋书法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
静斋行草隐隐飞桥横幅(4尺3开 安徽红星纸) - 莲风堂 - 莲风堂

宋元以后的书法家越来越重视墨色问题。米芾尝试用渴墨,杨维桢大量用枯墨,王铎用涨墨,董其昌用淡墨,近代吴昌硕喜用墨糊。当代黄宾虹善用宿墨,且多途集合、融通深化。至林散老更是枯渴浓淡焦涨宿,无所不用。

 

书写中的墨色自然会从湿到干,从干到枯,逐渐形成一个色阶梯度和快慢变化节奏。蘸墨量的不等,又可使每个色阶梯度的变化中产生长短不等的节律。同时,浓湿墨凸显,枯淡墨退隐,产生纵深的立体感觉。

 

此外,相同的色阶都在一个浓度层次上,它们会互相呼应,组成某种图式。并且,墨色的梯度变化及其造型具有极强的可塑性。这样,色阶在多层次交错的组合中,可以极大地丰富作品的内蕴。

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017