注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲风堂

智慧开 莲花朵朵开

 
 
 

日志

 
 
关于我

盛静斋,别署“莲风堂主”。1964年8月生于苏州。曾倡办“艺友文学社”,开办“莲风艺苑”,践行书法、篆刻学习的个性化、最优化探索。二次举办个人作品展览。有个人书法集和篆刻集出版。《书法导报》、《中国印》和台湾《美术家》等报刊有专题和专版介绍。

网易考拉推荐

[原创]静斋行草横幅苏东坡词(280*80公分)  

2011-05-22 21:16:08|  分类: 静斋书法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原创]静斋行草横幅苏东坡词(280*80公分) - 莲风堂 - 莲风堂

现代装潢通常都是纵横和整齐的线条分割,如果引入不规则的、变化着的线条,便可顿见生动活气。王先生的厅堂内有一堵宽大的墙面,这在室内装潢和摆设的对比下,就多少显得有些空寂。因而,放上一件书法作品,可以使得原本整齐而机械的线条与不规则的书写线条之间得到对比互补,同时也凭添了人文含量、艺术气息,确实是很好的选择。

 

 
[原创]静斋行草横幅苏东坡词(280*80公分) - 莲风堂 - 莲风堂
 
室内的书法作品,应当考虑空间和视觉的关系,如果是较大的会议厅或者通道,那么适合少字大幅较为醒目提神。如果是略小的书房或客厅,则适合字数略多而耐读的作品。此外,更要协调好室内的装潢风格和主人的个性特征。这件横幅行草苏东坡水调歌头《中秋》,长280公分,高80公分。因为是通常的客厅,考虑到较为近距离的视读效果,因此以较多字数书写为宜。
 
 
 
[原创]静斋行草横幅苏东坡词(280*80公分) - 莲风堂 - 莲风堂
 

横幅作品的行数一多,最忌行距字形如同栅栏的整齐划一,因此要注意字形的大小正侧、墨色的枯湿浓淡、运笔的疾涩快慢等等组合变化,尤其是在运笔的凝涩与流畅、精谨与粗放等等都可以拉开较大的幅度,以增加作品的组合元素和耐读效果。此外,落款部分与正文的主次组合及其周围的空白,也是书法创作大有文章可做的地带,这既可起到停顿和间歇的作用,也可增加全局的空间变化和视读内含。

 

 

 
 
[原创]静斋行草横幅苏东坡词(280*80公分) - 莲风堂 - 莲风堂
 
这件作品,除了字形的大小正侧、墨色的枯湿浓淡、运笔的疾涩快慢等等组合,我一开始就拉开了疏密对比以增强起伏跌宕的节奏。但后半部分的节奏较前半部分显得平直了些,于是我在落款的右边有意留出一带空白之后,再分成二个小组书写,这既可使落款与正文之间有一个停顿和间歇,同时也调整了后半部分的疏密节奏,使全局的空间变化和节奏显得步调一致起来了。

 

落款部分除了签名或置上年月,还可以起到调动全局的作用,比如记上随感心得则可增强作品的耐读性、配合正文的主次组合以及调动其周围的空白等等,都是落款部分还有文章可做的地方。

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017