注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲风堂

智慧开 莲花朵朵开

 
 
 

日志

 
 
关于我

盛静斋,别署“莲风堂主”。1964年8月生于苏州。曾倡办“艺友文学社”,开办“莲风艺苑”,践行书法、篆刻学习的个性化、最优化探索。二次举办个人作品展览。有个人书法集和篆刻集出版。《书法导报》、《中国印》和台湾《美术家》等报刊有专题和专版介绍。

网易考拉推荐

[原创]静斋甲骨文斗方1件  

2011-05-02 09:25:50|  分类: 静斋书法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原创]静斋甲骨文斗方1件 - 莲风堂 - 莲风堂
 

甲骨文自发现已有100多年了,但除了简琴斋、秦士蔚、苏金海先生等,时至今日,有关甲骨文创作的名家和上乘的甲骨文书法篆刻作品仍然少见。这和甲骨文字的深奥难辨有很大关系。因为甲骨原字的数量有限,用于创作就常常会缺文少字捉襟见肘,这就需要有过硬的文字学功夫。甲骨文创作的另一个难度,在于其字形结构多为不规则的斜线和几何图形,这在较为方整规则的字幅和印面里极不容易安顿。放稳定了,又容易少了天然澜漫的原生意味。

 

甲骨文书法作品似乎一直是以清瘦尖削、冷峻拘谨的硬笔摹写化或小篆化的形象出现的。其实,殷商文字除了刻契,还有毛笔书写的文字。如墨书陶片“祀”字,以及同时代的“后母戊鼎”、“宰丰骨”等,其书写起止分明,提按可辨。可喜的是,近年上海徐谷甫先生编辑的“放大本”甲骨文字典以及前几年南京杜志强编辑的《甲骨文书法鉴真》,利用目前最为先进的技术,最大限度地保留了天趣灵动、清晰逼真的“原生型甲骨文文字”。南京王本兴先生《甲骨文拓片精选》,还根据字形、结构、线质诸要素将甲骨文书体分为奇肆雄浑、宽绰疏朗、峻秀遒丽、率性随意等八个大类。这些原生的甲骨文字,结体多采,点线富变,风格多样。其厚重者甚至超过了所有的钟鼎铭文,极具“唯笔软则奇怪生焉”的神趣。可见,甲骨文书法绝非仅仅清瘦尖削、冷峻拘谨的形象可比拟和涵括得了的。

 

甲骨文发现100多年来,得到了很多书家的青睐。有的考释求证,有的集字成编书,有的着手运用。体现了古老的汉字具有科学价值和不息的生命力 

 

[原创]静斋甲骨文斗方1件 - 莲风堂 - 莲风堂
 
[原创]静斋甲骨文斗方1件 - 莲风堂 - 莲风堂
 
[原创]静斋甲骨文斗方1件 - 莲风堂 - 莲风堂
 

 

  评论这张
 
阅读(730)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017