注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲风堂

智慧开 莲花朵朵开

 
 
 

日志

 
 
关于我

盛静斋,别署“莲风堂主”。1964年8月生于苏州。曾倡办“艺友文学社”,开办“莲风艺苑”,践行书法、篆刻学习的个性化、最优化探索。二次举办个人作品展览。有个人书法集和篆刻集出版。《书法导报》、《中国印》和台湾《美术家》等报刊有专题和专版介绍。

网易考拉推荐

禅话--心里的灯  

2011-06-04 12:06:06|  分类: 佛心慧语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
禅话--心里的灯 - 莲风堂 - 莲风堂
 
 你心里的灯灭了,与我的蜡烛何干?

 

佛光禅师向学僧提起一则公案道:
古时,人们多用纸糊的灯笼点蜡烛照路。某日,一位盲者拜访朋友,辞别时,天色已晚,朋友就给他一只灯笼,让他照路回家。
盲者谢绝说:“我不需要灯笼,无论明暗,对我都是一样。”
朋友解释说:“但如果你不提灯笼的话,别人可能会撞到你。”


于是盲者提着灯笼回家,但没多远,就被来人撞个正着。
盲者骂到:“看你走到哪里去了?难道没看见我手里的灯笼?”
路人说:“老兄!你的蜡烛已经熄了。”
盲者道:“是你心里的灯灭了,与我的蜡烛何干?”


这里,盲者就是比喻见到正觉本性的人,一切都不假与外物。他所提的灯,就是为了照亮众人的启示。而那位路人,就如同你我,眼虽明,心却已然灭了。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017