注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲风堂

智慧开 莲花朵朵开

 
 
 

日志

 
 
关于我

盛静斋,别署“莲风堂主”。1964年8月生于苏州。曾倡办“艺友文学社”,开办“莲风艺苑”,践行书法、篆刻学习的个性化、最优化探索。二次举办个人作品展览。有个人书法集和篆刻集出版。《书法导报》、《中国印》和台湾《美术家》等报刊有专题和专版介绍。

网易考拉推荐

宇航佛教静修院  

2011-09-17 21:49:57|  分类: 静斋书法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
2011年09月17日 - 莲风堂 - 莲风堂
 
 

书写“宇航佛教静修院”匾牌,当重视盘钢屈铁的内劲、随缘生形的自在以及气象的朴实空灵,以期笔墨合于文字内容之意蕴。

 

因此我试图以四面盘曲的点画,在龙行蟠舞的旋气内转中将每一根笔毫的弹力调动起来,以期使围绕圆心形成的气场无穷延伸展开。

 

我觉得,重墨加上枯笔,易得厚重苍茫。但一味厚重苍茫也会霸悍焦燥。因此,点画内部的律动,以及点画连绵间的波挑,加上两端的斩截干脆和刚劲雄健的运笔,可使沉厚苍茫中透出些许勇猛精进的痛快暢豁来。

 

前贤曾说,“沉着痛快,书之本也。”然而,沉着与痛快每每顾此失彼。帖学着重纵横挥洒长于痛快,却易轻滑飘浮;碑学强调入纸三分,表现沉着,但每见板滞。沉着者难痛快,痛快者多轻滑,确有其难度苦衷在。其中甘苦,圈中人不难知之。

 

纵横挥洒,显得痛快;入纸三分,表现沉着。如若得此得彼,二者合力,则有望于沉着不失痛快,痛快中能见沉着矣。是为记。

 

 

 

2011年09月17日 - 莲风堂 - 莲风堂
 
 
 
 
2011年09月17日 - 莲风堂 - 莲风堂
 
 
 
 
2011年09月17日 - 莲风堂 - 莲风堂
 
 
 
 
2011年09月17日 - 莲风堂 - 莲风堂
  评论这张
 
阅读(134)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017