注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲风堂

智慧开 莲花朵朵开

 
 
 

日志

 
 
关于我

盛静斋,别署“莲风堂主”。1964年8月生于苏州。曾倡办“艺友文学社”,开办“莲风艺苑”,践行书法、篆刻学习的个性化、最优化探索。二次举办个人作品展览。有个人书法集和篆刻集出版。《书法导报》、《中国印》和台湾《美术家》等报刊有专题和专版介绍。

网易考拉推荐

论得意之作和书家塑造 (纲要)  

2011-10-12 20:57:00|  分类: 静斋评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
论得意之作和书家塑造 (纲要) - 莲风堂 - 莲风堂

 

2005苏州市首届“得意之作”书法学术展理论研讨会论文        


盛静斋

 



一,得意之作和书家成功的关系


1,得意之作是书法家的生命
书法家的价值一是通过作品感染人;一是汲古出新创造新的表现形式,推动书艺的发展。保持清醒的头脑,以质求量,日新又日新,是书法家成功的必要条件。


2,得意之作是书法家的品牌
大器常晚成,十年铸一剑。宁要一个读者读千遍,不要一千个读者只读一遍。得意之作是书法家的品牌。


3,得意之作是传统时代个性的全息协同
学习和创造,是对客观的传统作主观的介入,是传统、时代、个性的全息协同。


创作的最佳状态


1,心态
心态决定水平的发挥,决定作品的质量。心无挂碍、忘怀得失、能收能放、自然自在是得意之作产生的最佳状态。


2,素养
最佳的创作状态来自于平时的基本素养。来自于平时的饮食起居、待人接物等一切大小事务中的修行涵养。


得意之作大方略


1,基本态
言为心声,书为心画。模仿和印刷出来的是字迹,书写出来的是心迹。书写的本质是人的即时潜意识。不同的素质性情决定不同的基本情态、意态和字态。得意之作即是从基本态生发而成的精品力作。


2,基本法
风格面貌因人而异,骨力神气千古不易。不同的年龄、个性、阅历各有不同的最优化途径。立足个性,秉持本色,将学、研、思、创发挥到最大值,是得意之作产生的前提。


3,定位
不谋全局,不足以谋一域;不谋万世,不足于谋一时。怎么学取决于学什么;学什么取决于为何学。前者是战术,后者是战略。没有定位,就没有目标。没有目标,任何方法都不是方法,任何功夫都落不到实处。定位是打造得意之作的灯塔和航标。


4 ,取法
学书在法,其妙在人。材质、志趣的不同,取法途径和所学碑帖需要因人而异。庙堂与山林、内抑和外拓、浑厚或清秀、精致与粗犷,当各取所需。有的放矢、学以致用,是打造得意之作的必由途径。


综合优化
1创造力
想象力、自信力、创造力的开发是得意之作产生的必备前提。
2,自我管理
身心调理、自知自爱,厚德载物、自强不息是得意之作产生的保障。
3,自我实现
 难忍能忍、难舍能舍、难为能为、难成能成。保持对生命、生活、艺术的投入和热爱,是得意之作产生的保证。

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017