注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲风堂

智慧开 莲花朵朵开

 
 
 

日志

 
 
关于我

盛静斋,别署“莲风堂主”。1964年8月生于苏州。曾倡办“艺友文学社”,开办“莲风艺苑”,践行书法、篆刻学习的个性化、最优化探索。二次举办个人作品展览。有个人书法集和篆刻集出版。《书法导报》、《中国印》和台湾《美术家》等报刊有专题和专版介绍。

网易考拉推荐

灵儿的书法心得  

2011-10-25 21:13:44|  分类: 静斋艺教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
灵儿的书法心得 - 莲风堂 - 莲风堂

书法心得

 

我自从七岁开始练习书法,到现在已有3年了。当时妈妈为什么让我学书法呢,说起来也很好笑,仅仅是由于我顽皮好动。妈妈说练书法,一是练练定性,二是可以让我的心静下来。

 

记得当时去见师父,妈妈还真有点担心,担心师父不肯收下顽皮的我,其实我也很担心。当我看见师父那和蔼可亲的样子,我一下子就胆大起来,还在师傅给我的纸上面歪歪扭扭写上自己的名字(名字师父还保留着)。

 

第一次用毛笔写字,看似简单无比的一横,对于我而言,还真难! 毛笔的笔头软软的,一按下去就是一个又圆又胖的点,有好多次我都不想写了,师父总是鼓励我,教导我,并还能在我那些涂涂画画里找到我的优点。慢慢地我对学书法的兴趣越来越浓。

 

    在学书法的过程中,我得到了很多启发。比如:将一个字写得“正”是很简单,难得的是让字能有变化,能灵活起来。好的书法,必须要有筋、骨、血、肉,用墨还要有枯、湿、浓、淡、涨和积、焦、渴。我的性格比较外向好动,师父叫我利用这种性格多写草书,因为写草书就要有放得下,化得开,收得住的气势。经过这三年练习,我特别在草书上有了比较大的进步,并从草书和其它书法中懂得了 “牵丝”,“飞渡”,空白”等等技巧的作用。

 

三年书法时间,我学到很多书法里面的知识。知道了甲骨文的由来,也知道了中国书法的演变过程,还知道王羲之、柳公权、褚遂良这些书法大家,并在这些大书法家作品中吸取经验,使我的书法循序渐进。

 

但我也还有很多表现得不够好,比如:在写书法时,我对“枯、湿、焦、渴”对比把握不住,稳不住气,落款老是找不到感觉,另外,我的学习习惯不好,师父一直教我要有一种“主动学习”“自行规划”的态度。爸爸妈妈希望我在以后的书法学习过程中,一定要做到多看、多想、多练,这样我的书法水平会更上一层楼。

 

                            灵儿 二O一O年三月

 
灵儿的书法心得 - 莲风堂 - 莲风堂

 

灵儿的书法心得 - 莲风堂 - 莲风堂

 

灵儿的书法心得 - 莲风堂 - 莲风堂

 

灵儿的书法心得 - 莲风堂 - 莲风堂

 

灵儿的书法心得 - 莲风堂 - 莲风堂

 

灵儿的书法心得 - 莲风堂 - 莲风堂

 

灵儿的书法心得 - 莲风堂 - 莲风堂

 

没有规矩,不成方圆。先哲的这句话当然不错。然而,没有来由的规矩,不尊重个性的削足适履,一定不会形成方圆。

 

据知,现在的应试教育,培养出来的一些学生,往往进去时是个问号,出来时却成了句号,成了只会照着书本做答案而自己不会思考的考试机器。新春里,我与一位大学毕业后已经走上工作岗位的小年轻闲聊。当我问他人生最大的浪费是什么,这一小学就应解决的问题,他竟然沉默了很长时间答不上来。或者是因为拿不准而不敢回答。经过提示,总算勉强回答说是时间和生命。再问他为什么,依旧茫茫然。

 

机灵的小灵儿,通过三年来的书法学习,至少在书法这头还保持着原生的机灵。其实,人的智能不只一种,不光是IQ,而是至少有7种,细分有20多种。每个正常人都拥有这些智能,但优劣各异。人人既有自己的劣势智能,又有自己的优势智能,也就是说人人既是庸才,人人又是天才。灵儿的父母希望孩子通过书法的学习,能够多点安定静心,这固然是好。但安定之后,如果不是个性束缚,而是扬长避短地发挥孩子本具的灵活机智的优长,这是否比单纯求安静来得更好呢?

 

现在学校里成功,需要的是“知识型智能”,而未来社会上的成功,则需要“创造型智能”。如果现在能够借助书法的学习来优化思维,强化“创造型智能”。从书法中学会既见正面,又见背面的“知白守黑”,以及既能正思、反思,又能合思的“分行布白”。进而既作系统分析,又作综合集成的“整体构思”。使人不仅正确、全面、深刻,并且成为爱思、敢思、多思、善思、灵思的人。我想,这便是我心目中的少儿书法教育之理想境界。

 

                                                                                          庚寅正月 盛静斋于莲风堂

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017