注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲风堂

智慧开 莲花朵朵开

 
 
 

日志

 
 
关于我

盛静斋,别署“莲风堂主”。1964年8月生于苏州。曾倡办“艺友文学社”,开办“莲风艺苑”,践行书法、篆刻学习的个性化、最优化探索。二次举办个人作品展览。有个人书法集和篆刻集出版。《书法导报》、《中国印》和台湾《美术家》等报刊有专题和专版介绍。

网易考拉推荐

《柳暗花明》二方(朱白各一)  

2011-10-30 22:09:30|  分类: 静斋治印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                《柳暗花明》二方(朱白各一) - 莲风堂 - 莲风堂            《柳暗花明》二方(朱白各一) - 莲风堂 - 莲风堂 
 
 
 

老子说“以正治国,以奇用兵”。同理,篆刻治印,亦须气象正,刀笔奇。如果只知守正,不能用奇,而循规蹈矩,不越雷池,则难见新理异态、意外神趣。

 

近作朱白二方《柳暗花明》,朱文“明”字使左右与常规反向,白文“花”字也与常规反向。然“明”字之常规反向,能得左右相向、上下回互之势;“花”字最上一笔反向得避实就虚之势,其最下一笔反向,使“花”“明”二字得上下回互之势,且与下方“明”字避实就虚的同时,与“月”部的起笔对接成趣。

 

入印用字,如果只是照搬字典,即使个个正确,必落教条。当然,如果能够了解文字学,熟悉金石文字,则每能变化出别致妙趣而又不至离谱。总之,妙在变与不变、造与不造间。 

 

篆刻自明清后进入艺术自觉时期。其起步之初,必先摸索用字,考量规矩,故金石学家、文字学家、考古学家等能一时用其学术之长。但学术与艺术,毕竟有所不同,艺术重写意达情,学术尚规范有据。如若艺术处处规行矩步,学术时时臆想虚构,则艺术学术二亡矣。

 

没有胆量,不能用奇;不通道理,则隋怪异。设若地理专家、植物学者对山水画、花卉画百般质难,岂非误用聪明?故初涉此道者不可不察。

 

 

 

 

 

《柳暗花明》二方(朱白各一) - 莲风堂 - 莲风堂
 
原印面2.4*2.4公分

“明”字之与常规反向,能得左右相向、上下回互之势

 

《柳暗花明》二方(朱白各一) - 莲风堂 - 莲风堂《柳暗花明》二方(朱白各一) - 莲风堂 - 莲风堂
 
 
 
 

 

《柳暗花明》二方(朱白各一) - 莲风堂 - 莲风堂
 

原印面2*4公分
“花”字最上一笔反向得避实就虚之势,其最下一笔反向,使“花”“明”二字得上下回互之势,

且与下方“明”字避实就虚的同时,与“月”部的起笔对接成趣 

 

《柳暗花明》二方(朱白各一) - 莲风堂 - 莲风堂

 

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017