注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲风堂

智慧开 莲花朵朵开

 
 
 

日志

 
 
关于我

盛静斋,别署“莲风堂主”。1964年8月生于苏州。曾倡办“艺友文学社”,开办“莲风艺苑”,践行书法、篆刻学习的个性化、最优化探索。二次举办个人作品展览。有个人书法集和篆刻集出版。《书法导报》、《中国印》和台湾《美术家》等报刊有专题和专版介绍。

网易考拉推荐

甲骨文治印--上善若水(2.5*2.5 普通青田石)  

2011-10-06 19:19:55|  分类: 静斋治印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
甲骨文治印--上善若水(2.5*2.5 普通青田石) - 莲风堂 - 莲风堂

上善若水 原作印面2.5*2.5 普通青田石


 

心能转境。能放下执着,转换心境视角,往往会有意外的收获。此印是前年旧作。因为刻成后自己不满意,但看似不恶,所以闲置乱石堆中。日前磨石捡出,细微处略加几刀后钤出印蜕,感觉全局静中偶动,点画方锐劲利,能得如水平静、率意畅达的效果。

 

常有这样的创作体会,有时败局已定,此时如果不轻灰心地孤注一掷,放手一改,往往能柳暗花明峰回路转。同道博友们是否有此同感?

 

通常我们总是习惯以当下的判断论创作的成否,但事实上我们的旧作大多会被自己看不上眼。所以当下的所谓正确往往只是一时一事之局限。

 

佛云“心无所住”。艺术人生一理。这是因为不但过去未来靠不大住,当下也不尽可靠。难怪吴昌硕每常要将新作放上一周才出手。一周之后,因为当时的创作激情已过,理智相对稳定,判断也就相对可靠。

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017