注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲风堂

智慧开 莲花朵朵开

 
 
 

日志

 
 
关于我

盛静斋,别署“莲风堂主”。1964年8月生于苏州。曾倡办“艺友文学社”,开办“莲风艺苑”,践行书法、篆刻学习的个性化、最优化探索。二次举办个人作品展览。有个人书法集和篆刻集出版。《书法导报》、《中国印》和台湾《美术家》等报刊有专题和专版介绍。

网易考拉推荐

小徒弟写春联(兼谈扬长补短)  

2012-01-10 20:27:58|  分类: 静斋艺教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 小徒弟写春联(兼谈扬长补短) 小徒弟写春联(兼谈扬长补短)

这个周日,小徒灵儿因为准备学校考试请假了,成昊、宇涵则因放学而去了乡下。新春在即,仔仔和吕弢都想写些春联送给爷爷奶奶爸爸妈妈以及亲朋们,顺便也露一手哦。你看,小仔仔的散氏盘集联写得和他一样的天真可爱;吕弢的楷书春联,端稳中不乏他平时的雄劲和壮实。

 

 

 

 

 小徒弟写春联(兼谈扬长补短)   小徒弟写春联(兼谈扬长补短)



 

说起仔仔和吕弢,不约而同的是,他们的爸妈都说认为他们太活跃而想通过书法学习来增加些安静的品格。这个想法当然有可取之处,但我认为补短的前提应当是为了更好地扬长,所有的补短都必须能为扬长加力,才可能实现学习的最优化、效益的最大化。因此,课上我允许孩子们有离题甚至离谱的尝试,尤其这是性格活跃型孩子的长处所在。至于尝试的结果,或可继续加以引导,但对这种自主自发的多方尝试,我会不失时机地给予鼓励。

 

 

 

 

小徒弟写春联(兼谈扬长补短)

 

小仔仔的散氏盘集联


比如仔仔有时会“走神”地不按预定的方法独自琢磨出有点离题的写法,这时,我总是让自己“放下”,尽可能减少干预,一旦出现意外的惊喜,我会及时给予表扬。

 


小徒弟写春联(兼谈扬长补短)

小徒弟写春联(兼谈扬长补短)





小徒弟写春联(兼谈扬长补短)

 

 



小徒弟写春联(兼谈扬长补短)

 

 


 

 

小徒弟写春联(兼谈扬长补短)

吕弢和他的楷书春联

 

小徒弟写春联(兼谈扬长补短)

 

吕弢转来莲风堂后,经过四个多月的学习,纠正了原先通行的“回锋法”之误导,原先呆板的点画和结体变得流畅生动起来了。他自发的大字榜书和行草,以常规来看,这是老老实实学好楷书以后的事。在通行的教学中,老师非但不会赞成甚至还会严加斥责。这种情况下,我总是尽可能地鼓励,我会说非常欣赏这些作品中透露出来的一种雄壮大度的气势,如果能把目前的楷书搞得再扎实到位些,你的行草一定会有更加可观的成绩。


小徒弟写春联(兼谈扬长补短)

 



小徒弟写春联(兼谈扬长补短)

 


小徒弟写春联(兼谈扬长补短)



小徒弟写春联(兼谈扬长补短)

心理学家加德纳认为:未来的学校可能需要“学生课程代理人”,其工作是帮助学生根据自己特有的智能类型、目标和兴趣,选择特定的课程和特殊的学习方法。那么,我觉得学会欣赏学生,尊重学生的独特性,信任孩子好奇的自发性、好学的主动性,发掘他们各自的优势潜能,进而设计有效的、针对性的个性化教程,让孩子在书艺进程中逐渐发现自己的专长和潜力,扬长补短,寻求与自己个性气质相匹配的真正属于自己的最优化化课程,促进他们在实践中更为自由良好地发展,这都是合乎逻辑、理所当然的。

 

是为记。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017