注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲风堂

智慧开 莲花朵朵开

 
 
 

日志

 
 
关于我

盛静斋,别署“莲风堂主”。1964年8月生于苏州。曾倡办“艺友文学社”,开办“莲风艺苑”,践行书法、篆刻学习的个性化、最优化探索。二次举办个人作品展览。有个人书法集和篆刻集出版。《书法导报》、《中国印》和台湾《美术家》等报刊有专题和专版介绍。

网易考拉推荐

2012竹报平安之十(小品2件)  

2012-01-28 11:50:28|  分类: 静斋绘画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012竹报平安之十(小品2件)     2012竹报平安之十(小品2件)

 

二件小品,取法吴昌硕先生,以篆籀行草笔意写竿撇叶,表现苍茫雄劲之力。构图取倾斜之势,营造险峻中勃发的生命之气。全局茂密中见疏放,挥洒中求沉稳。《金错刀》(32*35公分)是对原作的意临,《珊瑚枝》(39*50公分)则是意临基础上进一步的延伸发挥。





2012竹报平安之十(小品2件)
《金错刀》(32*35公分)

钟繇说“笔迹者界也,流美者人也”,笔迹即是心迹,是信息。当代笔迹学的成果也证实了这一点。笔墨是中国画的基本品格,“见笔”更是中国画的重要品评标准。笔为骨,墨为肉,笔所以居首者,是笔与画者之心最为贴近故。

 

 

 

 


2012竹报平安之十(小品2件)

《珊瑚枝》(39*50公分)

 

受书法用笔的启发和影响,笔力在绘画中的作用日益受到重视,唐代张彦远说“气韵不周,空陈形似;笔力未遒,空善赋彩。”笔力的自律性使得笔迹点线具有独立的审美价值。

提按顿挫,轻重徐疾,刚柔短长之间的微妙变化即时浓缩了作者的身心意志、审美理想、情感神韵,迹化为丰富复杂的笔迹运动。故明清以后,笔墨已经成为绘画的首要品评标准,“笔”便是用笔水平高低的代称。至于当代有关“笔墨”是否“等于零”的辩论,莫衷一是,其实各有指陈。但这恰恰说明了笔墨的重要。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017