注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲风堂

智慧开 莲花朵朵开

 
 
 

日志

 
 
关于我

盛静斋,别署“莲风堂主”。1964年8月生于苏州。曾倡办“艺友文学社”,开办“莲风艺苑”,践行书法、篆刻学习的个性化、最优化探索。二次举办个人作品展览。有个人书法集和篆刻集出版。《书法导报》、《中国印》和台湾《美术家》等报刊有专题和专版介绍。

网易考拉推荐

方先生姓名印一方(巴林石 印面2.9公分见方)  

2012-12-12 22:45:29|  分类: 静斋治印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
方先生姓名印一方(巴林石 印面2.9公分见方) - 莲风堂 - 莲风堂
 

此印全局上合下开,右侧二字左右回互,左侧二字上合下开,形成整体的顾盼动静等有机组合。再以沉着而果断的运刀,使点画内含起伏顿挫浑厚凝重的“屈铁”感。

 

四字结体平直为主,但局部出以斜侧、圆弧的动态点画来营造静中见动之趣,其空白穿梭于字间、行间,加上印面中间地带比较空疏,颇有四面开张、铺排开阔之势。然其四条印边与文字多粘、连、接、并、借,再加上周边部分留白的收缩,使周边的密集地带形成了一种聚合回收之势。这样,全局疏处以密、散中有聚,既能见四面开张、夺框而出的气势,又避免了局气的过于发散。

 

粘边、借边、出边和多处点画覆压在边线上的效果,可以强化文字点画的立体感,同时使得边线和空白有所退隐,使作品整体成为一个正形(文字)与负形(留白)的平面组合,具有视觉放大的效果,这大概就是沃兴华老师所说的“模糊和取消图底关系”。

 

书印一理,沃老师指的是书法,其实我们可以在吴昌硕、齐白石等许多篆刻家的作品中看到更多类似的处理,这样的处理能使文字点画的精神得以更好的凸现。 

 

 

                     盛静斋记于莲风堂

 
方先生姓名印一方(巴林石 印面2.9公分见方) - 莲风堂 - 莲风堂
 
方先生姓名印一方(巴林石 印面2.9公分见方) - 莲风堂 - 莲风堂
 
方先生姓名印一方(巴林石 印面2.9公分见方) - 莲风堂 - 莲风堂
 
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017