注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲风堂

智慧开 莲花朵朵开

 
 
 

日志

 
 
关于我

盛静斋,别署“莲风堂主”。1964年8月生于苏州。曾倡办“艺友文学社”,开办“莲风艺苑”,践行书法、篆刻学习的个性化、最优化探索。二次举办个人作品展览。有个人书法集和篆刻集出版。《书法导报》、《中国印》和台湾《美术家》等报刊有专题和专版介绍。

网易考拉推荐

名号印一方(坚白 原作印面3*3公分)  

2012-12-19 20:58:53|  分类: 静斋治印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
名号印一方(坚白 原作印面3*3公分) - 莲风堂 - 莲风堂
 
开始学习篆刻的时候,我们经常会受到大小篆文不可混用的告诫。后来发现缶翁、牧父以及更早的浙派诸大家都常有大小篆文合用一印的例子,这是为啥呢?
 

其实大小篆文能合用好并不容易,尤其要在全局的气息上浑然一体。话说回来,初学时确实难达此境,所以开初有所局限反而有利,正所谓“少则得,多则惑”是也。

 

此印“坚”字用小篆,“白”字用大篆,意在全局的观照下,使之刚劲中见奇正疏密,尖锐中含畅豁圆润。这样,全印在锐利、圆润、方刚、斜侧等调动下,再加上虚实多变的四条印边,可以组合成几何多形、疏密起伏的一曲交响。

 

我以为,决定治印成败的基本语言在于线型刀意,在于线型刀意的统一下,使点画与点画,结体与结体,局部与整体,在轻重粗细、动静虚实等对比变化中实现全局的统一。

 

进而言之,印篆之于书法,作品之于作者,这些印内的功夫、印外的意蕴上的一意贯通,是否比拘于大小篆文的整齐一律来得更为重要、更为有趣呢?

 
 
 
名号印一方(坚白 原作印面3*3公分) - 莲风堂 - 莲风堂名号印一方(坚白 原作印面3*3公分) - 莲风堂 - 莲风堂 
 
 
此石美观,但走刀艰涩,以惯用的冲刀为主的方法极易溜刀打滑。遇上此类情况,就必须改变运刀习惯,调试好自己与刀与石三者间的切合点。我的体会是,以分段切刻的方法较易解决溜刀打滑的问题。故所谓刀法,当因人因石,因时制宜。若以法为法,则印为法害;以意为法,则法因印活。静斋又及
  评论这张
 
阅读(147)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017