注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲风堂

智慧开 莲花朵朵开

 
 
 

日志

 
 
关于我

盛静斋,别署“莲风堂主”。1964年8月生于苏州。曾倡办“艺友文学社”,开办“莲风艺苑”,践行书法、篆刻学习的个性化、最优化探索。二次举办个人作品展览。有个人书法集和篆刻集出版。《书法导报》、《中国印》和台湾《美术家》等报刊有专题和专版介绍。

网易考拉推荐

甲骨文書法簡要  

2012-04-09 21:56:56|  分类: 静斋艺教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

甲骨文書法簡要

 

盛靜齋

我們的祖先重視“傳達信息,啓迪心靈”,從而開啓子孫後代的智慧之門,保持天人合一的大境界(而不是淪為文字的奴隸)。在甲骨文時代,記錄、傳遞信息是十分神聖的大事,往往要沐浴恭書,以示敬畏。通過這樣的儀式,心靈經過了淨化,內心的元音才能充分展發。

 

甲骨文是商代(3000前)刻在獸骨或龜甲上的文字。甲骨文別稱“契”“契刻” “蔔文” “殷墟文字”等。可以這樣講,有了甲骨文,就產生了書法。因為甲骨文已具備了中國書法的三個基本要素:用筆,結字和章法。

 

河南安陽縣小屯村人因耕種時在土層中掘出了龜甲獸骨碎片,被當作龍骨轉售給了藥店。直至光緒二十五年(1899),被考古學家王懿榮發現而轟動了學術界。此後經劉鹗、孫诒讓、羅振玉、王國維、葉玉森諸家的先後搜集考究,其中羅振玉更是瘁盡全力以為提倡,始奠定了“甲骨學”的地位。研究甲骨文最為的著名的學者有劉鹗、孫诒讓、羅振玉、王國維、董作賓、郭沫若、商承祚等,還有歐美傳教士及日本學者等,並多有專著發表。

 

甲骨文書法簡要


羅振玉

 

 

 

甲骨文書法簡要


董作賓

 

 

 

對甲骨學最有貢獻的,當推董作賓先生。董氏曾親自參與發掘甲骨出土工作,董作賓據殷代蔔辭,把占蔔人群,分為五個時期:第一期宏放雄偉;第二期整饬嚴謹;第三期幼稚柔弱;第四期生動勁峭;第五期嚴肅工整。

 

 

甲骨文書法簡要
渾厚樸茂 極似顏真卿、吳昌碩書風 

 


甲骨文書法簡要
沉著蒼健 痛快淋漓 近乎齊白石

 


甲骨文書法簡要
婉轉柔韌 流麗疏朗 似黃賓虹前世

 


甲骨文書法簡要
秀潤挺拔 水乳交融的漲墨意趣

 


甲骨文書法簡要

疏朗雄奇 進刀收刀處稍輕巧 形成中段的飽滿感 早期金文由此衍生


 

甲骨文自發現已有100多年了,但除了丁辅之、簡琴齋、秦士蔚、刘顺、蘇金海等,時至今日,有關甲骨文創作的名家和上乘的甲骨文書法篆刻作品仍不多見。這和甲骨文字的深奧難辨有很大關系,因為甲骨原字的數量有限,用于創作就常常會缺文少字捉襟見肘,這就需要有過硬的文字學功夫。甲骨文創作的另一個難度,在于其字形結構多為不規則的斜線和幾何圖形,這在較為方整規則的字幅和印面裏極不容易安頓。放穩定了,又容易少了天然瀾漫的原生意味。就我所知,甲骨文作品往往會被甲骨文學者感覺走調而否認;而拘于甲骨文摹寫化的作品,又會被書法家、篆刻家所不屑。

 

 

甲骨文書法簡要

 


回顧曆代的書法可以發現,大致漢唐以後,諸體書法中特別是篆書一脈,更是日趨規整,至近代益加整饬,逐漸遠離了自然意趣、人天意象。黃賓虹先生認為“凡是天生的東西,沒有絕對的方或圓,拆開來看,都是由許多不齊的弧三角合成的。三角的形狀多,變化大,所以美。”又說: “要不齊之齊,齊而不齊,才是美。”

 

“不齊之齊乃大美”,那麽,甲骨文字正是這樣的 “不齊之齊,齊而不齊”、“由許多不齊的弧三角合成的”。



甲骨文書法簡要

 

 


甲骨文書法簡要


這件“宰豐骨”,因為雙刀刻契而保留了更多的毛筆書寫的痕跡。



 

其實,追根究底,書法之道總是由書及人、由人及五行、由五行及天地、由天地及自然,全息演化人天意象。我們的祖先從造字伊始,就重視“傳達信息,啓迪心靈”,從而開啓子孫後代的智慧之門,使之不斷進化完善,並保持天人合一的大境界(而不是淪為文字的奴隸)。在甲骨文時代,記錄、傳遞信息是十分神聖的大事,往往要沐浴恭書,以示敬畏。通過這樣的儀式,心靈經過了淨化,內心的元音才能充分展發。

 

“有物混成,先天地生,寂兮寥兮,獨立而不改,周行而不殆,可以為天下母。”(《老子》)書法藝術可以說也是道的藝術,而道的實質就是運變規律。我們的先祖在上古時代就開始認識到宇宙間有一種物質為天地萬物的核心。心地單純清淨,是突破自我的先決條件,是人與自然溝通,人與天音溝通,從而升華境界,悟道開慧,體會天地之心的基礎。遠古先祖們心地單純,志氣平和,大智若愚,所以,“人天交會”、“天人合一”,這對他們而言是真實切身的感受,而對于我們現代人來說,反成了高不可攀的神妙之境。

 

如果倒置了本末,就會從“天人合一”的大境界退回到“後天意識”的小情趣。據傳,弘一法師常在作書前三天要沐浴齋戒,然後焚香、淨手,把筆作書。林散之先生也有作書前先入靜、沐手的習慣。

 

上古先祖們心地的純真樸素,遠非今天籠罩于各種眼前功名、人我是非等等繁雜信息中而少有清淨安甯踏實的現代人所可輕易企求的。我們的先祖們隨手書寫的甲骨文,處處應機生法,充滿了靈思妙機。其有情無意、無法生法,自本自根、內發原創的大道自在之境界神韻,正潛藏著無限生機,生機無限。如果將上古甲骨文稱為書法藝術之祖,實在當之無愧。

 

 

 

 

盛靜齋甲骨文集字作品

 

甲骨文書法簡要



甲骨文書法簡要

 

 



甲骨文書法簡要

 

 



甲骨文書法簡要


甲骨文書法簡要


 

 

 

甲骨文書法簡要


 

 

 


甲骨文書法簡要


 

 

 


 

甲骨文書法簡要



甲骨文書法簡要



甲骨文書法簡要



甲骨文書法簡要

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017