注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲风堂

智慧开 莲花朵朵开

 
 
 

日志

 
 
关于我

盛静斋,别署“莲风堂主”。1964年8月生于苏州。曾倡办“艺友文学社”,开办“莲风艺苑”,践行书法、篆刻学习的个性化、最优化探索。二次举办个人作品展览。有个人书法集和篆刻集出版。《书法导报》、《中国印》和台湾《美术家》等报刊有专题和专版介绍。

网易考拉推荐

静斋茶语(四十八)  

2012-06-22 10:04:03|  分类: 静斋茶语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
静斋茶语(四十八) - 莲风堂 - 莲风堂
“上德不德,是以有德,下德不失德,是以无德”。故,书本无法,方是至法,离道执法,实非知法。

 

良友三益,畏友胜严师。

 

 

吴昌硕的竹杆、竹叶不拘形似,惟见高古浑厚金石之气满纸纵横,离形得神,却尽见竹之坚韧与风骨。

 

昔人写竹,石涛雄秀,板桥清劲,蒲老洒脱,昌硕浑厚。然蒲老却以柔毫湿墨得竹之坚韧,实乃古今卓绝,反常合道。

 

作品的展示,亦即人格的展现。

 

立志是诚心明理之先务。愿力的大小决定徳能的高下,徳能的高下决定转换信息的强弱。

 

宁成熟地生拙,不要生拙地成熟。

 

机巧地摹仿拙朴,浮燥地搬弄经典,都难免优孟衣冠缘木求鱼之讥。

多即一,一即多。修学之要不在表面广博,而在内蕴融通。广博止于知,融通在于行。

 

乐观从容、自在得体,最易激发潜能。故,养德修行、优化性格更是养潜能之源。

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017