注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲风堂

智慧开 莲花朵朵开

 
 
 

日志

 
 
关于我

盛静斋,别署“莲风堂主”。1964年8月生于苏州。曾倡办“艺友文学社”,开办“莲风艺苑”,践行书法、篆刻学习的个性化、最优化探索。二次举办个人作品展览。有个人书法集和篆刻集出版。《书法导报》、《中国印》和台湾《美术家》等报刊有专题和专版介绍。

网易考拉推荐

靜齋茶語(六十一)  

2012-07-11 13:01:22|  分类: 静斋茶语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
靜齋茶語(六十一) - 莲风堂 - 莲风堂
 

能入能出,深入反出,其大要在出。然能入者未必能出,入而複出方是出路、生路,方可能自在出入,別開生面。

 

世事人生,其知識感受之豐富深切,如果不能駕馭統合而成整體與形式,一切便只能白白的流失。

 

睜著眼睛,卻用著耳朵的人,永遠不可能看見與衆不同的世界。

 

留意前賢傑作,或執簡馭繁如雲林、八大者;或整合繁複如昌碩、賓虹者,不論冷靜空靈還是渾厚華滋,其大要全在“一畫貫衆畫”或“一法貫衆法”者也。

 

齊白石說:“不亂,就不見精神”。這個“亂”,不僅是畫面局部的零亂繁複之意,同樣也是大千無垠之體現。能統紛亂于整體,則整亂之間,陰陽出焉,形勢成焉。

 

時空中最近或最遠的,是心與心的距離。能相遇為數不多的幾顆心靈所景仰所感應,人生大可欣慰感恩矣。

 

把頭銜亮給外行,雖有理但無奈;用頭銜炫耀內行,則無知又欺世。

 

成功由曆史說了算;成名由受衆說了算。故名人之作,未必名作。

 

被動地承傳前人的風尚和招式,與主動地開拓出一條個性化、時代化的藝術之路,對于真正意義上的藝術創作,有著生死之別。

 

虛實幾乎在所有情況下,都是一種相對而共生的存在。正所謂虛則實之,實則虛之。如虛法起手者,要以實法來解,則益見其虛;以實法起手者,則用虛法來結,方顯其實。

 

心地單純清淨,是突破自我的先決條件,是人與自然溝通,人與天音溝通,從而升華境界,悟道開慧,體會天地之心的基礎。

 

家園不是親友土地房屋美食,而是把這一切聯結起來的那個深層的意義。同樣,書藝不是毛筆墨汁紙張印泥,而是這一切的組合關系背後的價值和意義。

 
  评论这张
 
阅读(164)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017