注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲风堂

智慧开 莲花朵朵开

 
 
 

日志

 
 
关于我

盛静斋,别署“莲风堂主”。1964年8月生于苏州。曾倡办“艺友文学社”,开办“莲风艺苑”,践行书法、篆刻学习的个性化、最优化探索。二次举办个人作品展览。有个人书法集和篆刻集出版。《书法导报》、《中国印》和台湾《美术家》等报刊有专题和专版介绍。

网易考拉推荐

静斋茶语(五十五)  

2012-07-05 12:03:21|  分类: 静斋茶语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
静斋茶语(五十六)

吾侪既要懂得时刻放低身段,不把自己看得很了不起,又要对自己的道业不改“成佛作祖”的信心和决心。正所谓“我慢之心不可有,佛慢之心不可无”。

 

心佛众生三无差别。对待众生,我慢不可有;对待自己,佛慢不可无。

 

书法必须重视基本功,但究竟哪些是真正重要的、基本的、必备的,这才是个更为基本的大问题。

 

睹字见心,书者如也抒也。如果练字不练心,久之必定了无真情,不知所以。

 

平常心,心常平。有点成绩和功绩,本属正常。如果因此居傲,把心态搞得很非常,就容易进入颠倒梦想。

 

净空法师说:“相随心转。常常看佛像,常常存好心、孝心、敬心、慈悲心、智慧心,是好心,他的相怎么会不好!”

 

理想的教育该是师徒互动式的、探究领悟式的。所有的学习,心眼识见永远重于身手招式。

 

艺术的创造可以启发,可以引导,却是不能被教会的。

 

把不同的人往相同的模里子套,会把字写得刻板如复印机,千人一面。但见技术,却丢了性灵,其结果就可能得不尝失。

 

没有规矩不成方圆。没有来由的规矩,不尊重个性的适履,一定不会成方圆。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017