注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲风堂

智慧开 莲花朵朵开

 
 
 

日志

 
 
关于我

盛静斋,别署“莲风堂主”。1964年8月生于苏州。曾倡办“艺友文学社”,开办“莲风艺苑”,践行书法、篆刻学习的个性化、最优化探索。二次举办个人作品展览。有个人书法集和篆刻集出版。《书法导报》、《中国印》和台湾《美术家》等报刊有专题和专版介绍。

网易考拉推荐

静斋茶语(五十六)  

2012-07-06 07:40:29|  分类: 静斋茶语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

静斋茶语(五十七)

 

学经典当有三层境界:一者吃透古人的技法;二者了悟古人的想法;三者学会古人的学法。

 

如果只见古人的技法,一叶障目,经典便成了一方死法。

 

平者波澜不惊,提得起放得下;常者凡圣一如,三我合一。是之谓平常

 

失常形而悖常理,是欺世;得常理而守常形,是平庸;无常形而合常理,是高妙。

 

道义之交恩情,感性之交薄情,利害之交寡情。

 

知白守黑。抄书般逐行机械罗列会使空白过于平均,这就等于取消了空白的间歇和节奏,空白与行笔之间欠缺协同共振,整体就会显得散漫。

 

继承型学习是别人指点依式重做,创造型学习是自主研究分解重组。

 

情感决定理智能到的深度,理智决定情感能达的高度。

 

情感决定个性格调,理智决定作品内涵。

 

发掘、保持孩子身上和笔下所特有的东西,是对个性的尊重和优化。独立的个性才会有积极和乐观的人生。

 

生辣的点线当以圆熟妥帖为前提,熟中之生才有生辣。

 

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017