注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲风堂

智慧开 莲花朵朵开

 
 
 

日志

 
 
关于我

盛静斋,别署“莲风堂主”。1964年8月生于苏州。曾倡办“艺友文学社”,开办“莲风艺苑”,践行书法、篆刻学习的个性化、最优化探索。二次举办个人作品展览。有个人书法集和篆刻集出版。《书法导报》、《中国印》和台湾《美术家》等报刊有专题和专版介绍。

网易考拉推荐

靜齋茶語(六十五)  

2012-08-11 09:28:00|  分类: 静斋茶语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

靜齋茶語(六十五)


用印不只是附屬于落款的程式,更是元素的協同、全局的調控。

 

用印的程式化約束了作者的主動性,常常造成印内外形态、情调、意味等局部與整體的嚴重分離。

 

誤把模式當傳統,會使模式成為魔塔。

 

只知曠日持久的模仿,即使窮盡畢生精力,卻難以真正進入創作的境地。

 

一門藝術如果不能使想象力創造力得以施展發揮,卻還要以既有程式來否定新理異思,這其實就等于是作繭自縛、自絕傳統。

 

世間萬象看似錯雜,其實是系統聯接著系統,是前後銜接、左右扶持的同構全息體。

 

所謂技進于道,即是由子系統進入母系統,由此及彼,逐步建立整體思維,活用系統思考的過程。莊子謂“得其環中,以應無窮”。

 

得江山助,方得自成江山。僅知法度規則,至多能擅摹寫。

 

離開了觀念的進步和超越,所謂創作就只是技術一堆。

 

技術容易見效,卻也容易技窮。修養潤物無聲,最見曆久彌新。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017