注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲风堂

智慧开 莲花朵朵开

 
 
 

日志

 
 
关于我

盛静斋,别署“莲风堂主”。1964年8月生于苏州。曾倡办“艺友文学社”,开办“莲风艺苑”,践行书法、篆刻学习的个性化、最优化探索。二次举办个人作品展览。有个人书法集和篆刻集出版。《书法导报》、《中国印》和台湾《美术家》等报刊有专题和专版介绍。

网易考拉推荐

暂别隶书  

2012-08-18 10:40:07|  分类: 静斋艺教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

暂别隶书

3个月来,小徒们对隶书的生成发展及其特征有了大体了解和初步认识。我们选取了《张迁碑》《礼器碑》《乙瑛碑》等较为规范但风格跨度较大的碑帖为主要对象。吕弢从颜楷转入隶书,成昊从魏碑转入隶书,意文从篆书进入隶书,仔仔和宇涵从甲骨、金文进入隶书。尽管进入的角度与基础有别,但都能在原有的个性类型、笔墨技巧上产生延续和叠加的统合。

 

 

 


暂别隶书

 



暂别隶书

 

 


 

艺术教育包含技术成分,但必以创造力、想象力、自信心等素质能力的培养发挥与增长为指归。因此,孩子对书法产生了兴趣,还要看他在书法中有哪些专长,向何处发挥,这值得父母和老师的沟通协同,善加引导,从而有的放矢地启发灵性,学会学习,在尝试中享受乐趣,在进步中增强自信。

 

 

 


暂别隶书

 

 



暂别隶书

 

 


 


暂别隶书

 

 

 


 

再说,名碑法帖,必定内涵丰富,因切入点的不同,还可以有因人而异的效果。比如《张迁碑》通常属于雄强刚劲一类,但也可以专注其圆转细致之处而成别出心裁别具一格的学效。书法史上,一本《兰亭序》可以衍生出许多不同风格。总之,善于扬长避短,因材为学,当是学习可持续发展的最优化途径。学会学习,与学会模仿,其效应之高下不言自明。

 

 


暂别隶书

 

 



暂别隶书

 

 

 


暂别隶书

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017