注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲风堂

智慧开 莲花朵朵开

 
 
 

日志

 
 
关于我

盛静斋,别署“莲风堂主”。1964年8月生于苏州。曾倡办“艺友文学社”,开办“莲风艺苑”,践行书法、篆刻学习的个性化、最优化探索。二次举办个人作品展览。有个人书法集和篆刻集出版。《书法导报》、《中国印》和台湾《美术家》等报刊有专题和专版介绍。

网易考拉推荐

昆山篆刻四家评述(1)  

2012-08-22 20:58:54|  分类: 静斋评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昆山篆刻四家评述(1) - 莲风堂 - 莲风堂
 

昆山历史文化沉淀深厚,是文人篆刻的发源地之一吴门篆刻的重镇。昆山篆刻代不乏人,诸如元代的朱珪,明末归昌世以及近代马光楣等,他们在篆刻艺术以及印论、社团方面作出了不可磨灭的历史性贡献。当今的昆山篆刻,自亭林印社成立20多年来,他们以“书法与篆刻兼通,创作与理论并举”为宗旨,在理论和创作二方面展开了丰富多彩的活动,取得了可喜的进展、可观的成绩。

 

 

 

 昆山篆刻四家评述(1)     昆山篆刻四家评述(1)

 

 

 

记得十多年前,我与潘风、许晨曦等印友经常相约到昆山与顾工、陆昱华谈印论艺,并结识了孔维治、居永良、霍正斌等一批年轻同道。要说感受最深的事,那就是顾工、陆昱华在同道中所倡导的批评直言之风了。因为同道间的赞美,前辈们的嘉勉,对社团和群体间的凝聚团结自是有利,但要论修学进取、协同共进,还是直言待相、直面问题来得更为切实有益。顾工、陆昱华后来发起编辑的《篆刻批评》报,就是在这样思路上展开的。此外他们还策划举办了诸如 “全国地方印社社长篆刻邀请展”,“吴门篆刻发展论坛”等一系列围绕篆刻艺术的重大活动。这些颇具规模的活动涉及到了全国,也更有力地推动了自身的深入与发展,使得原本不太起眼的昆山篆刻越来越受到印坛同道的瞩目。 

 

 

 

                昆山篆刻四家评述(1)     昆山篆刻四家评述(1)

 

 

 

这些年来,随着昆山篆刻在整体上的显著提高,涌现出了一批颇有胆识才华的昆山篆刻生力军。他们善学敏行,沉潜精进,形成了各具特色的个性风采,并在省市级乃至全国级篆刻展、研讨会中频频取得佳绩,不断地为昆山篆刻增光添彩。大凡事业的兴旺,人的因素至关重要。一个地方的艺术能够在较短的时间里出现如此可喜的整体发展,一定有几个较为核心的领头人物,以他们不凡的品格和眼光,来制定出正确明智的发展思路,指导各自的艺术创作,并对一个地方的发展起着至关重要的影响。顾工、陆昱华、霍正斌、金伟峰这几位年轻作者,便是现今昆山篆刻新生力量中成绩出色的典型和他们的领头人物。
  评论这张
 
阅读(343)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017