注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲风堂

智慧开 莲花朵朵开

 
 
 

日志

 
 
关于我

盛静斋,别署“莲风堂主”。1964年8月生于苏州。曾倡办“艺友文学社”,开办“莲风艺苑”,践行书法、篆刻学习的个性化、最优化探索。二次举办个人作品展览。有个人书法集和篆刻集出版。《书法导报》、《中国印》和台湾《美术家》等报刊有专题和专版介绍。

网易考拉推荐

诗意的霍正斌--昆山篆刻四家评述(4)  

2012-08-30 18:30:54|  分类: 静斋评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诗意的霍正斌--昆山篆刻四家评述(4)

霍正斌,别署太阳堂。1970年生于连云港。1999年毕业于南京艺术学院书法篆刻专业,因而他得到了著名篆刻家黄惇、苏金海等名师的指导。他独特新型的作品总是充满着艺术感染力,并在全国性重大展览中多次入展获奖,取得了较为出色的成绩和声誉。现为江苏省青年书协篆刻委员会委员、东吴印社理事、亭林印社副社长、昆山国际学校教师。

 



诗意的霍正斌--昆山篆刻四家评述(4)


PO()

 

 

 

霍正斌好诗擅诗,善于捕捉刹那间的思绪灵感,每有所感所悟,常常以诗句来抒发他的情怀。他的篆刻就象他的诗句那样,在某个灵感击发之时,奏刀向石,让心中的意象幻化于朱白交替间,渗透进点线面的组合里,于是定格成一方方特定的印面。再看他不加装修的书房墙面以及未经油漆的木条书桌,同样地象极了他印作中那种本色的展露、原生的朴野。如果篆刻也象书法、绘画那样可以分成宫庭、文人与民间三种主要形态的话,我觉得霍正斌的篆刻更倾向于民间形态。因为宫庭艺术多华贵,文人艺术多雅逸,而民间艺术则更多的是本色、生活与灵气。

 

 

 

诗意的霍正斌--昆山篆刻四家评述(4)

诗艺发型工作室

 

 

 

他新型别致的风格,古今杂形的字法,移花接木的章法,虽然时有违规,但却更为贴合思想情感,更为接近艺术本质。且看他的“梅花一朵”、“老人说”“木雕人物”“山坡开满了野花”等充满了生活情趣的文句,以及 “马克思主Yi(义)”、“老PO(婆)琦”、“die(蝶)飞”、“0(零)度”等掺杂了拼音、简化字甚至还有草书的印章,这些奇思异想的构思、诗意的裁剪,充满着生趣和活力,真可谓不拘一格,信手拈来,却又浑然一体。象极了他的诗。

 

 


诗意的霍正斌--昆山篆刻四家评述(4)

变形记

 

 

 

他在“吴门篆刻发展论坛”上有过这样的精彩论述:“古玺、汉印、元朱,还有从地里挖出的古董成了轮回的时尚。为了跟上时代的步伐,削足适履精能之至的技巧支撑着所谓多元艺术精神的印坛。明代周公瑾《印说》‘法由我出,不由法出’成了当代理论家、篆刻家的空谈来掩盖自己狭隘刻板的思想,拟古不化的真实面目。篆刻艺术展展厅内展示着姓名印、斋堂印,那是‘绿叶标本展’,古典美被利用被谋杀,我们掉入‘谎言艺术’的圈套中。”诚然,当今时代的变化之大、发展之快,新事物、新格局、新思维之层出不穷,篆刻艺术的创作自然不可回避地要对我们所处的时代作出应对。

 

 



诗意的霍正斌--昆山篆刻四家评述(4)

石(WU)屋点香

 

 


要贴近当下,从生命精神的感悟、生活体验的激发来进行艺术传达,那就必然要经历辛苦,超越既有规则的局限、现成的技法教条,才能体现内心的情感律动,创造出独特的风格、新型的作品。吴昌硕先生曾有这样的感慨:“小技拾人者易,创造者难。欲自立成家,至少辛苦半世,拾者至多半年可得皮毛矣。”创新的口号好象很时髦,但是求变出新的真修实行极为不易。观念和思维的省悟贯通之后,还需要方法、技术的跟进与完善。

 

 

 

诗意的霍正斌--昆山篆刻四家评述(4)

山坡开满了野花

 

 


霍正斌篆刻中某些字法的生硬和点画的单薄,是他需要面对和完善的地方。因为点线的质感、厚度及其自然生发间的笔意字态直接影响到作品的生命精神力量的体现,影响到作品整体水准的高下。但他目前的这些缺点和不足或许也正是他的优秀和高明所在。如果一开始就一味求好求完善,反而不利于想象力的发挥、创造力的展开。探索中的生硬荒率、不成熟、不稳定在所难免,但恰恰是合情合理的,是符合创造发展规律的。事实上,他始终在比较着、调整着、优化着,去不断地接近他心中的诗意情思。

 

 



诗意的霍正斌--昆山篆刻四家评述(4)


石榴私信

 

 

 


诗意的霍正斌--昆山篆刻四家评述(4)

不加装修的书房墙面以及未经油漆的木条书桌

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017