注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲风堂

智慧开 莲花朵朵开

 
 
 

日志

 
 
关于我

盛静斋,别署“莲风堂主”。1964年8月生于苏州。曾倡办“艺友文学社”,开办“莲风艺苑”,践行书法、篆刻学习的个性化、最优化探索。二次举办个人作品展览。有个人书法集和篆刻集出版。《书法导报》、《中国印》和台湾《美术家》等报刊有专题和专版介绍。

网易考拉推荐

感怀朱恶紫先生  

2012-09-10 07:47:37|  分类: 静斋评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

恩师突去吴门恨,墨海耕耘六五春。

杜十弹词堪鼻祖,平生豪曲激来人。

先师谈笑音容在,满腹诗文八斗才。

昨夜风狂惊噩耗,遗篇拜读倍增哀。

 

――沈建华《悼先师朱恶紫老先生》

 

 

 

1995年,朱恶紫先生因突患脑溢血驾鹤西去,如今算来已是18个年头。18年的岁月对于天地玄黄而言微不足道;对社会世事而言足以恍如隔世;对个体生命而言已是非常可观的一大截。老人家的音容笑貌和谆谆教诲,仍是温暖亲切,言犹在耳。当岁月已然消逝,回想起来,不免生起些许愁绪。

 

朱恶紫先生(1911--1995),恶紫是笔名,原名湘神,亦名朱丹,晚号“爱猫老人”,苏州黄埭镇人。生前为中华诗词学会会员、江南诗词学会会员、苏州沧浪诗社社员、苏州市文联艺术指导委员会会员、上海爱猫协会会员等。朱恶紫先生擅长诗文与书法。朱恶紫于1928年在上海文艺学院学习文科,后转学到无锡“国学专科学校”(即解放初的“中国文学院”),受业于国学大家唐文治先生门下,与钱伟长、陆定一、王蘧常等名流为同窗。他创作于1929年的弹词开篇《杜十娘》,经蒋月泉先生唱响后,广获好评,名扬海内外,已历80多个春秋,至今不衰。先生毕生为评弹界谱写的五百多曲弹词开篇,晚年集有《古银杏》一册传世(一本16K大,135面的打字油印本)。他的书法,早在1937年便与张大千同展于上海宁波同盟会,受到大千先生等许多书画同道的赞誉,近年《书法艺术》等报刊对他的书法艺术也有所介绍。此外,他曾于1988年与著名篆刻家张寒月先生(二位作者同为黄埭人)合作有《黄埭十?(新)》篆刻印谱。

 

记得首次聆听先生教诲,是在1990年。我和朋友们办了个文艺沙龙,当时我带上期刊向老人家请教。那时,我父亲与他友好,经常一起谈文论艺。并且,我家也住在白果园里,与他家只相隔一条弄堂。他知道来意后十分高兴,给予了很多鼓励和赞扬。后来我们办作品展览时,他特意写了一首诗让我父亲带来表示祝贺

 



感怀朱恶紫先生

凌云拂素亘千秋,雨白书丹孰与俦?

艺苑风光无限好,前途更上一层楼。

 

 

 

朱恶紫先生谦和仁慈,善待乡邻,爱惜众生。凡上门求教者不论男女老幼,皆热情相待,倾心相传,乐此不疲。即使遇上势利之徒胡搅蛮缠,也从不计较得失。据知有人向他索取数百幅春联,而来人一无谢意便拿走了事。友人为之愤然不平,他却一笑了之,全不在意。先生关心后学,诲人不倦,更是不遗余力。他还常常在背后关心着我们晚辈的学习,每当得知我有作品发表、获奖时,总是比我自己还高兴,鼓励我要时刻不忘进步向上。他的书法得颜鲁公之刚强,融何子贞之沉雄,形成了他那古厚野逸的风貌,极具功力与特色。尤其是他的字能从骨子里透出一种高逸之气,尤显独特独到。书法的华美漂亮并不难得,能在字中透出高逸之气的作品却是少之又少。并且,他的书法皆是自作诗文,传统书法文书相融的优良传统在他这里得到了极好的继承与延续,这是当今书坛已经难以为继的可贵所在。限于篇幅,有关他的书法艺术应另文讨论。当年,我对他的书法还没有足够的理解与认识,竟也曾冒昧地提出要请他写一幅作品(附图),

 

 


 

感怀朱恶紫先生 - 莲风堂 - 莲风堂

 

 

 

 

那时他已患眼疾,不想他写好后特意托人装裱好,还让他儿子捎来便条叫我去取,并说明这是“送作留念,不需在意”。出人意想的是,不久先生便患“小中风”瘫痪在床,驾鹤而去。

 

他一生关心着国家与人类的前途命运,关心着文化和教育事业的兴旺发展,对一些无视优秀传统文化的现象每每痛心疾首。对近代以来中国的沧桑变迁、云谲波诡深有感触的朱恶紫先生,在他的晚年又面临了所谓“全球化”的影响而喜忧兼具。尽管科学技术,生活资讯等方面,渐已摆脱过去的闭锁而出现了相当的发展,但某些过度盲进而缺乏防患未然之处也足以令人堪忧。作为文化人,朱恶紫先生当然更为担忧的是文化。试想,假如“全球化”是以强势文化为我们所归附的目标,则几千年灿烂的优秀传统就会有走向消亡的危险。这将是比列强侵凌,割地赔款更为严重的后果。因为后者尚可复兴,前者却是文化心灵的自暴自弃。朱恶紫先生虽然坎坷多难,生活困顿,却是有着强烈责任感的文化人。他投注了几乎所有的时光与心血,为传统文化的传承发展去抗争,去维护,去探索。明知一人之力难以抵挡旧习与新潮,还是勉力地耕耘着,期待着,并以他的一家之言交付历史。

 

尽管他的一些同门和朋友早已是全国闻名的大人物,而身处困顿中的他,却从不利用人脉关系为自己谋取一己之利。其实这对他而言并非难事。据知,先生曾因政治历史问题被开除公职,一家老小七口再加上老爱人与小女儿长年患病,生活困难到了极点,全家人靠踏草绳、打草席赖以果腹。此后又遭抄家而扫地出门,家中物品被一洗而空,他的一万三千多册书籍和书画藏品皆被人付于造纸厂纸浆中(其中包括一幅张大千先生为他画的三尺肖像)!直到后来有一评弹团演员来黄埭演出时打听到了他的消息,即将他的状况告诉了时任全国政协委员的蒋月泉先生,于是蒋先生通过提案等途径为他落实了政策,从此每月有了几十元钱的工资。这时,已是1978年了。二十年的光阴被耽误与摧折,二十年!对于一个正值创作盛年的艺术家来说,这是怎样的无奈与苍凉!知识与德行所换来的却是坎坷与清贫,但他并没有因此沉沦而放弃进取,更没有去投机钻营,追逐名利。他以一生的光阴与寂寞,守住了一个知识分子的底线和人格品行的高贵。

 

“守住清贫,耐得寂寞”, 这世上有多少人能够真正践行?朱恶紫先生关心社会世事,却置个人利害于不顾。在他身上,箪食瓢饮而学识丰赡,这一多一少的对比非常明显。诚然,现实常常是不完美的,甚至还会有残缺。但命运的冷酷,生活的局限,可以在艺术的天地里去实现不懈的追求,去展现无穷的希望。在创作中可以与宇宙时空连成一体,与一切众生交融共感,艺术培养了人对天地自然的深爱,可以在充满痛苦困顿的生活中看到生命的壮丽与美好。

 

“一身之强弱在乎元气,天下之兴衰在乎士气”。社会形象可以依凭于经济基础,但最高的形式还是体现于文化。一个时代与社会的先进与强弱,开化与蒙昧,常常可以在知识分子身上得到体现。朱恶紫先生可谓是一个有知识、有德行之人,是家乡黄埭德高望重的文化人的典型代表。他对文化艺术的热爱与投入及其坎坷清贫常伴的一生,是何其的可贵与可敬!然而,尽管他本人无意于功名,但毕竟他是地方文化的一位重要代表。象他这样的一些德高望重的文化前辈,理所当然地应该得到更多的重视与珍惜。我多次上网百度过,朱恶紫先生的信息实在聊聊无几。有关他对评弹艺术的贡献与成就,幸有汤雄先生的一篇介绍。至于他在诗文书法等其他方面的成就,更需得到及时的研究与整理。如果拖延日久,就可能会在将来的地方文化史上出现难以弥补的损失!笔者怀着真诚的希望,期待诗文书法界的艺术同道和社会各界的有识之士,来共同担当文化的兴旺与发展的使命,同时让朱恶紫先生等前辈们对社会和家乡的不凡贡献得到应有的研究整理和妥然的珍惜。

 

 

 

        壬辰白露 盛静斋于莲风堂

 

 

 

 

 


 

感怀朱恶紫先生 - 莲风堂 - 莲风堂

 

爱猫老人 静斋1994年为恶紫先生所作

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017