注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲风堂

智慧开 莲花朵朵开

 
 
 

日志

 
 
关于我

盛静斋,别署“莲风堂主”。1964年8月生于苏州。曾倡办“艺友文学社”,开办“莲风艺苑”,践行书法、篆刻学习的个性化、最优化探索。二次举办个人作品展览。有个人书法集和篆刻集出版。《书法导报》、《中国印》和台湾《美术家》等报刊有专题和专版介绍。

网易考拉推荐

乐以忘忧(原印1.4*3公分)  

2012-09-26 22:29:37|  分类: 静斋治印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
乐以忘忧(原印1.4*3公分) - 莲风堂 - 莲风堂

乐以忘忧(原印1.4*3公分)

 

篆刻用字如果只是照搬字典,难免机械杂凑,令人乏味。故篆法须适当地作出整合于全局的调动与改造。此印四字纵向排列而取横势,故“乐”字简化下半部分的左右垂笔;“以”字左转了九十度;“忘”“忧”二字皆简化了“心”部;经过这样的调动与改造,较为有效地减弱了纵向的繁复,统合且增强了全局的横向之势。

 

再从横向看,从“乐”字起,其上部展开,下部收缩;“以”字承上继续收缩;“忘”字上部收缩,下部回复到起首时的展开状态,这是第一个收展回合。接下来,“忧”字上部转而收缩,下部再次展开,这是第二个收展回合。

 

二次收展回合,犹如音乐的二个乐章。其中“忘 ”字末笔右展,与“忧”字左转的末笔形成回互之势;“忘 ”“忧”二字的“心”部,一收一放间异形而同构。再加上文字与边线间的粘、并、借、接、断、连等手法,进一步引导视觉的演化与耐读。

 

然,点线的伸缩,字势的收放,章法的奇正,这些外形式还需要经过刀味、笔意等再一次的深化,使点线中皆具起伏动静曲直伸缩藏露刚柔等阴阳相推相成之变,方得篆刻艺术的耐看经品之致。有人说,治印虽小道,但小道亦可通达于大道,信然。

 

 

 

 

 

乐以忘忧(原印1.4*3公分) - 莲风堂 - 莲风堂

 

乐以忘忧(原印1.4*3公分) - 莲风堂 - 莲风堂

 

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017