注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲风堂

智慧开 莲花朵朵开

 
 
 

日志

 
 
关于我

盛静斋,别署“莲风堂主”。1964年8月生于苏州。曾倡办“艺友文学社”,开办“莲风艺苑”,践行书法、篆刻学习的个性化、最优化探索。二次举办个人作品展览。有个人书法集和篆刻集出版。《书法导报》、《中国印》和台湾《美术家》等报刊有专题和专版介绍。

网易考拉推荐

善学的金伟峰--昆山篆刻四家评述(5)  

2012-09-05 13:03:23|  分类: 静斋评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

善学的金伟峰--昆山篆刻四家评述(5) - 莲风堂 - 莲风堂

金伟峰,号宅西。1973年生,昆山人。上海师大美专本科毕业后,回昆山做美术教师。教育之余,他热究心于篆刻艺术的学习与创作,并二次入展过全国篆刻展,取得了不俗的成绩,为昆山篆刻赢得了荣誉。现为东吴印社社员、亭林印社理事。

 



善学的金伟峰--昆山篆刻四家评述(5)

善学的金伟峰--昆山篆刻四家评述(5)


剑拔弩张

 

 

 

从金伟峰的作品可以看出,他取法的路子较为宽泛,秦鉨汉印、明清流派以及当代诸家皆有所涉。看他十年前的作品,其运刀冲、切、披、削兼而用之,并且大小篆兼作而风格杂多,总体上倾向于工稳。但近年所作则开始以大篆入印为主,朱文与白文也更趋统一,风格变得较为写意了。可贵的是,他的作品没有常见的摹古习气,也没有沾染时下急功近利的随流跟风。他的个性印风虽还不太强烈,但已经初成规模。这标志着他作为一个篆刻家的艺术理想和审美观念已经有所确立。不几年的时间里能取得这样明显的进展,当然是他深入研究、潜心思考、善于学习的结果。他在一篇创作感想中说:“传统只有一个,而这个存在可以有很多样子。一方古鉨可以演绎出千百种风格,一方古鉨也可以形成一个流派。学印,在于师心自用。”这样的见地,可谓抓住了篆刻艺术的学习与创作之要妙。因为心与手,是作用于学习与创造的两二大关键,直接影响和制约着学习效果和作品水准的高下。

 

 

 


善学的金伟峰--昆山篆刻四家评述(5)

曲高和寡

 

 

 

由于篆刻离不开高超的技能、手上的真功,所以通常的学习很容易把主要的精力和时间单向地化在苦练手上功夫,斤斤于刀法的表现、篆法的合规、章法的妥帖等有形的方面,往往忽略了心意的主导和个性的肯定、创造力的展开。等到这些学来的有技之法一一精能之后,就会苦于跳不出古法,离不开师门。这时如果要弃尽陈规,却又会变得一无所有而难以自立,于是就只能感叹“法网难逃”了。金伟峰所说的“师心自用”,就是重视心意的主导作用和统领地位,使所有的技法都围绕着心中的意象和审美的理想来展开。其实,对传统的学习与研究与个人的探索与创造,是两个不同的文化概念。况且,继承传统并不是否定探索与创造。历来艺术有成的篆刻高手,都是既潜心探求古法,又精心变革成法,更是用心创立我法的楷模。因而,“师心自用”就是要明白心与手的主从关系。金伟峰对这样的主从关系有着清醒的认识,切实的把握。所以,学习与成功的要妙与规律自然就在金伟峰这里演化出一系列的良好效果、出色成绩了。

 

 


善学的金伟峰--昆山篆刻四家评述(5)

善学的金伟峰--昆山篆刻四家评述(5)

如春登台

 

 


金伟峰重视对秦鉨汉印、浙派皖派、细朱满白,乃至当代名家精品的比照与详察,每有所得,必动手演练一番。通过观想与练悟的结合,使学习、研究、思考和创作形成系统,同时围绕自己的审美理想不断地调整优化为不同阶段的具体落实。比如他的朱文印,舍弃了先前惯用的刻锲之后再以刀刃对着线条切刻来求得起伏的方法,同时增加了运刀的垂直度,使得刻出的点线在厚实中凭添了几分方锐劲挺。点线的接搭处不再一味以粘并求厚度,而是增加了点线间的虚实、断连等丰富性。尤其是他的白文印,一改先前常见的拘谨嫩弱的运刀,每每见出精锐锋芒处,并在果敢的长冲短切中富含方圆藏露之变而仍能不失厚度感、饱满感。章法上,他一反先前常用的以界格求取稳定的方法,而是大胆地拉开行间与字间的空白,再配合以局部的穿插挪移来增强全局的疏密聚散,使全局变得更为起伏跌宕,洗练洒脱。他的这一系列的改进提炼,使得先前多向杂乱的状况已经趋向一致,朱文与白文也更见统一。这样,点线的断连藏露之变也更为丰富了,笔墨意味和刀情石趣也更为融合了,整体上得到了显著的提高,其所作就变得更为耐看经品了。这些明显的进展正是他“师心自用”的良好诠释。

 

 



善学的金伟峰--昆山篆刻四家评述(5)

涤除玄览能无疵乎

 

 

 

明清流派偏重于对汉印的取法,而汉代之前的古鉨印是现今很多作者乐于研究开发的新路径。可贵的是,金伟峰对古鉨的取法不以常规的形神毕肖为能事,更多的是以我性我情为依据来主动运化古鉨资源,这是他“师心自用”的高明所在。如果他同时加强对金文的研究与金文书法的提高来提升自己对金文大篆的认识,使金文大篆系统中活脱的随机生形,随形成势的生趣活性,更多更好地转换运用到他的古鉨式创作中,同时继续摆脱以刻汉印的那种倾向于平直方正的刀法,那么他一定可以在整体上走得更趋充分完善,走出一条更见古意新风、鲜活灵动的“师心自用”之路。


 




善学的金伟峰--昆山篆刻四家评述(5)

逝者如斯 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017