注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲风堂

智慧开 莲花朵朵开

 
 
 

日志

 
 
关于我

盛静斋,别署“莲风堂主”。1964年8月生于苏州。曾倡办“艺友文学社”,开办“莲风艺苑”,践行书法、篆刻学习的个性化、最优化探索。二次举办个人作品展览。有个人书法集和篆刻集出版。《书法导报》、《中国印》和台湾《美术家》等报刊有专题和专版介绍。

网易考拉推荐

徒儿们近作  

2012-10-29 07:08:51|  分类: 静斋艺教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
徒儿们近作 - 莲风堂 - 莲风堂

我觉得,世间没有、也不可能出现某某一种笔法、画法、刀法可以成为各个不同、天真活泼的孩子做“范本”。艺术中能教的那部分只是“技术”部分。我们如果只学技术,尤其某家某派的定型化技术,这是远远不够的。

 

学会了形同复制的技术,好象找到了艺术?径,然而这恰恰离艺术的创造本质更为遥远。循着这样的途径学艺术,很容易走错了门路。少儿教育最忌急功近利地想让孩子迅速地在考级、入展等途径中获奖、出名。父母老师最为重要的是把孩子培养成一个心灵美好的人。作为一个人,健康成长,快乐成长,走上一条光明的人生之路,难道还不足够?如果健康快乐不能有所保障,做父母的哪能心安理得呢?

 

人生艺术原一理,益己利他本一如。急功近利不足以健康快乐,一味竞争得来的虚荣可能会损失更多的快乐与友好。如果把孩子培养成只懂专业技术的人,就容易失去平衡的心态而远离了快乐健康与幸福。

 

比如从书法的学习中,可以觉悟结体的左右照应,上下的平衡,以及前后的协调,当下的果断等等。在不同的个性风格中,更可以懂得万物平等,包容差异,取长补短,彼此欣赏等等。

 

尤其是万物平等,包容差异,取长补短,彼此欣赏,这些优良的品性,在现今这一代孩子身上似乎没有得到切实重视。总之,所有的学习,都应该是健康快乐,增福开慧之途径与方法。此外,孩子们经常性发生的感冒、炎症、好斗、散漫等等不健康状况往往隐藏着问题和隐患,应当引起父母老师的共同重视而加强联通,极早纠正。

 

 

徒儿们近作 - 莲风堂 - 莲风堂

 

弢弢体壮力足,写起字来气势豪迈中时有粗疏,还经常少了落款。现在已开始注意到细迹,但不要一讲细迹就变得拘谨。

 

 

 

 

 


徒儿们近作 - 莲风堂 - 莲风堂

 

徒儿们近作 - 莲风堂 - 莲风堂
 

 认真而投入的文文,从点画到结体都开始变得流畅联动起来了,往后要逐步去掉格子,增强上下左右的照顾与呼应,把更多的注意力从个体投向整体。

 

 

 

 

 

徒儿们近作 - 莲风堂 - 莲风堂

 

徒儿们近作 - 莲风堂 - 莲风堂
 

 好动的仔仔,写起小字很安静。以后要开动脑筋多观察,多提问。

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017