注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲风堂

智慧开 莲花朵朵开

 
 
 

日志

 
 
关于我

盛静斋,别署“莲风堂主”。1964年8月生于苏州。曾倡办“艺友文学社”,开办“莲风艺苑”,践行书法、篆刻学习的个性化、最优化探索。二次举办个人作品展览。有个人书法集和篆刻集出版。《书法导报》、《中国印》和台湾《美术家》等报刊有专题和专版介绍。

网易考拉推荐

甲骨文意临(4尺对开)  

2012-10-03 12:21:53|  分类: 静斋书法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
甲骨文意临(4尺对开) - 莲风堂 - 莲风堂
 

1899年发现甲骨文以来,很快进入了书法艺术创作领域。早期从事甲骨文创作的书家主要是以罗振玉为首的一批甲骨文学者,他们以既有的小篆笔法来书写新发现的甲骨文字体,丰富了当时流行的对联体式。然而,这样的逻辑决定了早期甲骨文书法重字形、轻造型,点画单一、结体停匀局限,不可能在笔法墨韵、章法构成上有所作为。

此后,丁辅之、叶玉森、丁佛言等人开始注意到甲骨文特有的刻锲意味的体现,但其所作仍然过于平稳匀称、单一刻板,与甲骨文原本的生动活泼、天真随机相去甚远。

自董作宾始,主张大量临摹甲骨文原拓,在写出刻锲意味的同时,注重造型与点画回归原始刻写形迹,有意识地开发甲骨文字本具而特有之美。继而,潘主兰先生大量采用单字倾斜的方法,大胆打破结体的平衡,增强了字与字之间的互动关系,写得左右腾挪,上下倾侧摇曳生姿。并且,个性化的甲骨文书风由此发端,渐成甲骨文书法创作新趋势。

 
 
 

 

甲骨文意临(4尺对开) - 莲风堂 - 莲风堂

 

甲骨文意临(4尺对开) - 莲风堂 - 莲风堂

 

甲骨文意临(4尺对开) - 莲风堂 - 莲风堂

 

甲骨文意临(4尺对开) - 莲风堂 - 莲风堂

 

  评论这张
 
阅读(397)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017