注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲风堂

智慧开 莲花朵朵开

 
 
 

日志

 
 
关于我

盛静斋,别署“莲风堂主”。1964年8月生于苏州。曾倡办“艺友文学社”,开办“莲风艺苑”,践行书法、篆刻学习的个性化、最优化探索。二次举办个人作品展览。有个人书法集和篆刻集出版。《书法导报》、《中国印》和台湾《美术家》等报刊有专题和专版介绍。

网易考拉推荐
GACHA精选

静斋茶语(六十六)  

2013-01-11 21:24:09|  分类: 静斋茶语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
静斋茶语(六十六) - 莲风堂 - 莲风堂

没有思想上的进步和超越,所有的情感、形式、技术都难免老调。


无所执则不成风格,太固执则仅见习气。


如果作品是心灵的表象,那么,用时风流尚等外在标准去衡量作品,岂不以外见外太浅表?


庄天明老师认为,艺术是“神圣的游戏”。我觉得这比贝尔的艺术是“有意味的形式”这一著名论断要来得更具实践性。何以故?没有神圣徒成消遣,太过神圣便少快慰,失却游戏仅成法则,仅知游戏只是花样。


因袭陈法因法碍意实非守法知法,以意立法随机生法方是活法至法。


胆略须具才识方能实行;才识必依胆略方成实绩。


无才识必无胆略,无胆略徒具才识。


刻意天真,有失本真;一味认真,必伤天真。


文无可读之句,书乏耐品之味,则有与无同,不写亦罢、不看亦罢。


技术的精熟需要量的增加,但熟练中伴生的惯性成见却易制约使质的飞跃。是故,量变未必引起质变,艺术创造尤其是。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017