注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲风堂

智慧开 莲花朵朵开

 
 
 

日志

 
 
关于我

盛静斋,别署“莲风堂主”。1964年8月生于苏州。曾倡办“艺友文学社”,开办“莲风艺苑”,践行书法、篆刻学习的个性化、最优化探索。二次举办个人作品展览。有个人书法集和篆刻集出版。《书法导报》、《中国印》和台湾《美术家》等报刊有专题和专版介绍。

网易考拉推荐

静斋茶语(六十七)  

2013-01-12 16:00:20|  分类: 静斋茶语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
静斋茶语(六十七) - 莲风堂 - 莲风堂

质粗而文细,粗放大度不失耐人寻味处,方为可观。否则一粗到底必成丑陋。

 

俗气难免更难医。人在俗世中生活,需得读书练气修行,方保本色自性、本具智慧。

 

艺术教育包含技术成分,但必以创造力、想象力、自信心等素质能力的培养发挥增长为指归。

 

儒雅之气需具品格的高雅方成,视觉冲击可从形式构成而得。一者以心传音,一者以手表形,其高下不言自明。

 

继承传统并不是否定探索与创造。历来艺术有成的高手,都是既潜心探求古法,又精心变革成法,更是用心创立我法的楷模。

 

功夫在诗外”“书外功其实已直指性灵,言明根本。是故,所谓外功恰恰是真正的内功。

 

造型之要,妙在打破平衡的多变性及其复归平衡的丰富性。

 

有动于心,借题发挥,恍忽信手。

 

古必从我,万法由我,因缘成我。

 

墨汁倾纸,枯藤挂壁,丝萦箭缴,麻衣如雪。

 

虚实相生,太极之变,阴阳相推,千里阵云。

 

前后梯度,同构呼应,临阵决机,重归完形。

 

意在笔先,胸有成竹;山穷水尽,柳暗花明。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017