注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲风堂

智慧开 莲花朵朵开

 
 
 

日志

 
 
关于我

盛静斋,别署“莲风堂主”。1964年8月生于苏州。曾倡办“艺友文学社”,开办“莲风艺苑”,践行书法、篆刻学习的个性化、最优化探索。二次举办个人作品展览。有个人书法集和篆刻集出版。《书法导报》、《中国印》和台湾《美术家》等报刊有专题和专版介绍。

网易考拉推荐

静斋茶语(六十九)  

2013-01-19 14:51:21|  分类: 静斋茶语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
静斋茶语(六十九) - 莲风堂 - 莲风堂

如果我们能够进入孩子般的天真境地,就可能会常常异想天开而乐不可支,并从中获得意外灵感。前提是,我们首先怎样看待自己“内心的孩子”。

 

前人篆书大多能巧不能拙,至吴昌硕出,始见巧拙相融之致。齐白石胆敢独造,打破圆转,突出方折。黄宾虹恢复三代篆文中的自然随机,用笔涩进中见流畅。陆维钊篆书隶写,方圆对比,章法更见整体感。

 

能本色做人,自能特色写字。

 

书法三要:我,想,写。我者本色自性;想者文化素养;写者笔力书体。

 

书法点线不光是技术,更有深层次的人格、心性、精神含量。睹字见人,一根线里有人的能量信息。

 

知法方敢破成法,无法皆可成妙法。

 

所谓正统,就是合乎逻辑顺乎规律的生长与发展。

 

所谓基本功,如果仅讲历史规范、专业技术,离开了个性生态、创造特性,就容易沦为他人成规的技术性延续。

 

学会了形同复制的技术,好象找到了艺术?径,但恰恰离开艺术的创造本质更为遥远。

 

点画结体章法是一个相辅相成的全息协同系统。系统越完善,自体的规范性越强,异体排他性越大。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017