注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲风堂

智慧开 莲花朵朵开

 
 
 

日志

 
 
关于我

盛静斋,别署“莲风堂主”。1964年8月生于苏州。曾倡办“艺友文学社”,开办“莲风艺苑”,践行书法、篆刻学习的个性化、最优化探索。二次举办个人作品展览。有个人书法集和篆刻集出版。《书法导报》、《中国印》和台湾《美术家》等报刊有专题和专版介绍。

网易考拉推荐
GACHA精选

静斋茶语(七十)  

2013-01-22 22:09:42|  分类: 静斋茶语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
静斋茶语(七十) - 莲风堂 - 莲风堂

理想与基础是个共生体,理想高远则基础必随之深广。反之,无所谓理想也就无所谓基础。

 

不讲究基础的理想很空洞,不讲究理想的基础很无知。

 

一味按已往的既定观念去惯性地行动,那么,个人的精神气格和艺术语言便无从体现与建立。

 

继承是对传统的分析研习,创新是具体的创造行为。二者具有不同的概念和指向,故出新绝非单纯从继承传统的基础上可以得来。

 

我们的大致相似之处,正在于我们各个不同。如果削足适履舍己之长,那么无论取人之长短,其结果都是短。

 

观念的高下总是在无形中决定着实效的高低大小。因此,这些眼光、观念等精神层面的工夫,比手上技术能起到更为根本的作用。

 

印风决定章法,章法决定字法,字法决定线型,线型决定刀法。反过来,性情决定刀法线型乃至字法章法与风格。无论从大到小,从小到大,从中间到二头,都是一个走向完善的全息协同系统。这就象气功所说的内宇宙、小周天。吴昌硕、黄牧父、齐白石、来楚生等名家经典可证吾言不虚。

 

六祖慧能说:佛向性中作,莫向身处求。篆刻艺术何尝不是如此?!

 

如若丢失了内在依据而驰心外求,其结果,不成杂凑,便落因袭。

 

如果置换齐白石与陈巨来的刀法,去完成对方的印面构成,那么再一流的技法都会造成整体性破坏而不会转化成有效的功力。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017