注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲风堂

智慧开 莲花朵朵开

 
 
 

日志

 
 
关于我

盛静斋,别署“莲风堂主”。1964年8月生于苏州。曾倡办“艺友文学社”,开办“莲风艺苑”,践行书法、篆刻学习的个性化、最优化探索。二次举办个人作品展览。有个人书法集和篆刻集出版。《书法导报》、《中国印》和台湾《美术家》等报刊有专题和专版介绍。

网易考拉推荐

静斋茶语(七十二)  

2013-01-24 19:04:38|  分类: 静斋茶语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
静斋茶语(七十二) - 莲风堂 - 莲风堂

印篆拘于书篆,印为书缚成刻意;印篆出于书篆,篆为印用入妙造。

 

古玺随形成势,汉印因地趋方。古寓齐于不齐,今寓不齐于齐。

 

经典揭示事物规律;历史提供成败经验。

 

后起于篆的文字众多,若遇上前人典集未有,若仍要勉守既定不敢再造,这是守成非继承。

 

静而生动,动极归静;安然涉险,险复能安;不齐之齐,无意之意。此古玺印真朴神奇变幻无方之要妙。

 

“实用”与“展览”这二种通常的定位,皆易太过现实考虑而随流从众,最终无所建树。惟有找准自身优长、确立审美理想,方能凭藉积累,产生高原效应,从而实现人生、艺术与现实、理想最优化之可能。

 

形质是神采之载体,同时亦易遮掩神采。

 

神之所居,更多的在于局部与局部之间的互动感发相得益彰,一如人之喜笑怒骂举手投足处。

 

最末一笔,最后一字,这些收拾与结局的地方,是作者艺术素养最为简易的试金石。

 

徐复观先生说,能否从第一自然中看出第二自然,决定了能否从第一生命中升华出第二生命的能力。

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017