注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲风堂

智慧开 莲花朵朵开

 
 
 

日志

 
 
关于我

盛静斋,别署“莲风堂主”。1964年8月生于苏州。曾倡办“艺友文学社”,开办“莲风艺苑”,践行书法、篆刻学习的个性化、最优化探索。二次举办个人作品展览。有个人书法集和篆刻集出版。《书法导报》、《中国印》和台湾《美术家》等报刊有专题和专版介绍。

网易考拉推荐

静斋茶语(七十四)  

2013-01-28 19:43:21|  分类: 静斋茶语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年01月28日 - 莲风堂 - 莲风堂
 

经过二次以上转折,笔锋依然站而能聚,按而不散,用笔的扳桩便已过关。如果枯笔与渴墨依然能够过关,那就是书法用笔的驾驶高手了。

 

中锋行笔,如果只是直线正行,这很简单。七绕八拐仍能保持中锋回复中锋,妙变出八面之锋,方具高难。

 

永字只五个笔划,且其横不完整,竖非真竖,那么著名的永字八法,究竟何意?

 

点取斜势,直中含曲,横收竖放,撇提捺按,虚实疾涩,往来跳宕。

 

程式本是传习之方便法门,既可以作为登堂入室之捷径,也容易沦为刻板形象之固执。是故,运用之妙,存乎一心。

 

琴和手型指法,纸和词组句法,都未必产生动人的心弦与篇章。是故,书之笔法字法章法等等有技之法,是哪个关键,能使技进于道感人身心呢?

 

人生与艺术全息同理。意义不只看现在,而在于意义还会有多久,多久还会有意义。

 

老子的无中生有、知白守黑,移植到书法后,白的价值先是被颠倒然后被忽视甚至被丢弃。观念的重有轻无越发地现实,这是科学还是发展?

 

字形线质属表面直观,方圆藏露皆可目视而感;笔神墨采藏于点画之外,因势随机惟以心悟乃得。

志向方向,眼光眼力,办法技法。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017