注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲风堂

智慧开 莲花朵朵开

 
 
 

日志

 
 
关于我

盛静斋,别署“莲风堂主”。1964年8月生于苏州。曾倡办“艺友文学社”,开办“莲风艺苑”,践行书法、篆刻学习的个性化、最优化探索。二次举办个人作品展览。有个人书法集和篆刻集出版。《书法导报》、《中国印》和台湾《美术家》等报刊有专题和专版介绍。

网易考拉推荐

静斋茶语(七十五)  

2013-01-29 20:35:48|  分类: 静斋茶语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
静斋茶语(七十五) - 莲风堂 - 莲风堂
 

大小篆文能合用好并不容易,尤其要在全局的气息上浑然一体。话说回来,初学时确实难达此境,所以开初有所局限反而有利,正所谓“少则得,多则惑”。

 

印篆之于书法,作品之于作者,这些印内印外功夫的一意贯通,是否比拘于大小篆文的整齐一律来得更为重要、更为有趣呢?

 

粘边、借边、出边和多处点画覆压在边线上的效果,可以强化文字点画的立体感,同时使得边线和空白有所退隐,使作品整体成为一个正形(文字)与负形(留白)的平面组合,具有视觉放大的效果,这大概就是沃兴华老师所说的“模糊和取消图底关系”。

 

立象以尽意,一者展现出人的本质力量,一者显示了精神的意义价值。

 

美的存在需遇上审美的眼光,柳宗元说:美不自美,因人而彰。

 

如果学习的各个局部不能前后通达左右联属,整个学习便如零星杂凑,局部质量水准再高,都形不成聚合力、爆发力。反之,三个臭皮匠,能抵得上一个诸葛亮。

 

前后通达多面联属,是谓健康人格;始终一贯系统综合,是谓学习最优化。

 

空山无人,水流花开。美是客观存在,美的形式与审美能力是主观修行。

 

读书之要不在于书,在于接通天地大智慧。

 

点画精神、行笔节奏、段落组合之妙,在于方圆藏露,轻重快慢,断续离合等对比组合中变现。细微处最见高下。

 
  评论这张
 
阅读(135)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017