注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲风堂

智慧开 莲花朵朵开

 
 
 

日志

 
 
关于我

盛静斋,别署“莲风堂主”。1964年8月生于苏州。曾倡办“艺友文学社”,开办“莲风艺苑”,践行书法、篆刻学习的个性化、最优化探索。二次举办个人作品展览。有个人书法集和篆刻集出版。《书法导报》、《中国印》和台湾《美术家》等报刊有专题和专版介绍。

网易考拉推荐

略谈王友谊篆书  

2013-11-11 21:44:13|  分类: 静斋评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
略谈王友谊篆书 - 莲风堂 - 莲风堂

中国书法名家得意之作苏州邀请展定于20131122日(周五)上午10时在苏州美术馆开幕。该展共展出20位苏州本地书家和20位受邀请的全国书法名家共40位作者的精品。根据部署,全国名家作品及学术评论文章将先期在11月中旬的《书法报》专题推出,计划每位书家一个整版,共21个版面。此篇小文是其中之一。

清代碑学中兴以后,尤其是邓石如沉着厚重的新笔法,开启了篆书书法的新天地,相继出现了一批书家对篆书书法的探索和创作,这使得沉寂已久的古代篆书获得了艺术新生,其中以近代吴昌硕、黄宾虹的成就最为卓著。

 

新的社会风尚,需要新的审美表现。最近30年来,书法界又涌现出一批勇于探索的实践者。体现在篆书书法创作上,对古代金石篆书有了新的视角与感受,王友谊先生便是其中的佼佼者。他的篆书创作兼擅甲骨文以及大小篆,并以借鉴楚金文与秦石鼓文这二个类型的创作为主。其点画苍茫者虚灵恢宏,雄厚者充实正大,且都能在不激不励中透出闲淡雍容;其整体章法虚实相生,富有生趣,纵横得宜,势足神旺。这些都需要有扎实的字法为后备,需要笔法多能的功夫为保障。尤其可贵的是,王友谊先生在浓墨饱涨与枯笔渴墨这二方面的极点式探索都突破了前人樊篱,拓展和丰富了篆书书法的笔墨技巧与形式,因而其篆书创作在墨法及其相应的笔法上的开拓可谓成就卓著,不同凡响。

 

尽管篆隶楷草,各个书家各有不同习惯与追求,表面看似用笔多变,但从深层意味上考察,其理本同。如果以王友谊先生目前的成绩与吴昌硕、黄宾虹等前代名家所达的高度作比较,王友谊先生在整体格局的把握上,似乎还存在相当的差距。吴、黄等前贤的创作,能够突破字体乃至书、画、印等不同艺术形式,所谓“行隔理不隔”,且与其人之性情特质贯通一气。正如周星莲所说的那样:“所谓千古不易者,指笔之肌理言之,非指笔之面目言之也”。王友谊先生如果在创作的整体上能够继续加以整合和深化,比如大篆小篆乃至落款行草等技法方面的彼此交融,合成一致,必定会有更为可观的成就。

 

篆书书法毕竟与当今通行的字体有很大距离,创作中既要抒情写意,又要合乎篆法,较易顾此失彼,要想写出“得意之作”,着实不易。要想超越前贤,更是难上加难。然而,难能方见可贵。况且,篆书书法还有很多可以探索的地方和发展的空间,这对正当盛年的王友谊先生来说,正是一种历史性的挑战与机遇。

 

                           盛静斋 2013年秋

 

 

 

 

 
略谈王友谊篆书 - 莲风堂 - 莲风堂
 
 
 
 

 

略谈王友谊篆书 - 莲风堂 - 莲风堂      略谈王友谊篆书 - 莲风堂 - 莲风堂

 

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017