注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲风堂

智慧开 莲花朵朵开

 
 
 

日志

 
 
关于我

盛静斋,别署“莲风堂主”。1964年8月生于苏州。曾倡办“艺友文学社”,开办“莲风艺苑”,践行书法、篆刻学习的个性化、最优化探索。二次举办个人作品展览。有个人书法集和篆刻集出版。《书法导报》、《中国印》和台湾《美术家》等报刊有专题和专版介绍。

网易考拉推荐

董劼的印  

2013-11-28 22:41:37|  分类: 静斋评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
董劼的印 - 莲风堂 - 莲风堂
 

董劼的印,我觉得总体有刚健婀娜、洗练空灵的感觉。他的刚健婀娜,主要体现在其点线内含弹力,外见张力,且直者不肆,曲而益韧,较好地使点线在构字造型之外获得和展现出一种勃发的生命之力;他的洗练空灵,突出表现为运刀的果断利落,结字的繁简得宜,章法的妙于留白。故其所作之印,不论是印面的局部或整体,分朱或留白,都透露出一种成竹在胸的稳健和随机生发的变化。

 

比如他的朱文“行深般若波罗蜜多时”一印,除了擅用点线的斜侧曲直,结字的繁简收放,章法的奇正疏密等招数来营造印面的韵律和意境,我们还可以看到他对印面四条界格和四条边线的利用别具匠心,其搭、粘、连、并、借几乎无所不用,经过这样的精彩处理,印内空间在删繁就简的同时产生升降收展之变。经过这些运作,印面气息顿感流动通透,又合理得力,不露痕迹。

 

 董劼的印 - 莲风堂 - 莲风堂

 

再看他的白文“无智亦无得”一印,除了其简洁的运刀富含方圆藏露、轻重虚实之变和浓厚的笔墨之趣,我们还可以看到他从印内文字到四条边线,其有形无形、若隐若现地都妙用“U”形和“口”形的多向与变异,这样的处理使得印面的局部与整体产生一种多层次的同构呼应,在整体的协同中此起彼伏,如交响乐般和谐优美,余味不尽。

 

这样的精彩在他的印作中随处可见,这是他在书法、绘画诸方面的印外涵养与综合才能乃至人生修养在印面的自然流露与展现。通观他的书法、绘画与印章,我们不难感觉其个性与风格的成熟与贯通。我觉得,对一个篆刻家来说,四、五十岁,正是艺术初成之季,个性风格成熟之时,也正是心理定势日盛之期。换言之,长期的的风格熔铸中形成的内收式思维和既成的个性技法,将是一种局限与禁锢,即使能进一步提炼,进一步完善。这或许是一个誖论,轻车熟路即是司空见惯。熟则乐,熟则俗。要走出这样的誖论,需要以熟为诫,熟后求生,以生为熟;需要更大的志气、勇气与才气。相信董劼能够保持清醒的认识,恒久的定力。

 

        癸巳冬月 盛静斋于莲风堂

 
董劼的印 - 莲风堂 - 莲风堂
 

董劼的印 - 莲风堂 - 莲风堂

 
董劼的印 - 莲风堂 - 莲风堂

 

 

董劼的印 - 莲风堂 - 莲风堂

 


董劼的印 - 莲风堂 - 莲风堂

 

董劼的印 - 莲风堂 - 莲风堂

 

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017