注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲风堂

智慧开 莲花朵朵开

 
 
 

日志

 
 
关于我

盛静斋,别署“莲风堂主”。1964年8月生于苏州。曾倡办“艺友文学社”,开办“莲风艺苑”,践行书法、篆刻学习的个性化、最优化探索。二次举办个人作品展览。有个人书法集和篆刻集出版。《书法导报》、《中国印》和台湾《美术家》等报刊有专题和专版介绍。

网易考拉推荐

甲骨文临习四件  

2013-02-23 12:08:13|  分类: 静斋书法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
甲骨文临习四件 - 莲风堂 - 莲风堂

老子说:“万物并作,吾以观复,夫物芸芸,各复归其根。”其大意是说,详察万事万物的源头根本,方明运作化生之缘起与规律。甲骨文是中国文字之端倪,也是中国艺术之萌生,更是蛮荒进入文明之象征。甲骨文以刀笔刻锲为主,兼有毛笔书写者,其章法多变,辞例错落,布局生动,疏密聚散间看似无序,实质有度。以其实用与艺术相兼之高起点和代有推演的书风,展现出刀笔之坚爽、软笔之灵变、结体之应规、章法之变易,开启了后世书法艺术之滥觞。


 

甲骨文临习四件 - 莲风堂 - 莲风堂

 

 

然而,书法在长期的发展中,出现了实用审美左右着、甚至决定着艺术审美的现象,这包括经典法帖在内。为了满足识读,为了文本实用,艺术成分常常可以作出很大的让位。正是这样的原因,使得书法艺术缺失了应有的门槛。其实,书法的真正内容,是书法各元素之间的阴阳组合及其阴阳组合之后产生、展现出来的形神与关系,这是作者思想情感的物化体现。

 

 
 

甲骨文临习四件 - 莲风堂 - 莲风堂

 

 

书家的表现是内在的、主观的,只要不离阴阳,便可随心所欲。今天,我们回头再看甲骨文,可以发现其组合其分解其扭曲其夸张,每每“超以象外,得其环中”而极富艺术表现力,并没有仅仅因为抄录文本而使文字只剩下一副漂亮面孔,可见我们的先祖早已具备了高超的智慧与艺术。

 

 

甲骨文临习四件 - 莲风堂 - 莲风堂

 

自发现甲骨文百年间,甲骨文书法基本偏重于小篆化规范化的实用性审美,其艺术审美成分远未得到应有的重视和发展,因此,甲骨文除了历史价值、文化价值、文本价值,还具有相当大的艺术价值,这有待于我们去认识、去开发、去汲取、去创作。

 

是为记。

 

 

                         癸巳新正 盛静斋于莲风堂

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017