注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲风堂

智慧开 莲花朵朵开

 
 
 

日志

 
 
关于我

盛静斋,别署“莲风堂主”。1964年8月生于苏州。曾倡办“艺友文学社”,开办“莲风艺苑”,践行书法、篆刻学习的个性化、最优化探索。二次举办个人作品展览。有个人书法集和篆刻集出版。《书法导报》、《中国印》和台湾《美术家》等报刊有专题和专版介绍。

网易考拉推荐

天地一沙鸥(4尺匾额 安徽净皮纸)  

2013-04-05 20:33:14|  分类: 静斋书法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天地一沙鸥(4尺匾额 安徽净皮纸) - 莲风堂 - 莲风堂
 
起始部分水墨饱涨,写得收敛而端庄;结尾部分枯笔渴墨,写得相对奔放;“天地”二字用墨由淋漓到枯渴,第三个“一”字没有按常规加蘸浓墨,反而蘸了一笔清水,结果写得饱满轻灵,似有肥中见骨之效。
 
 

第四个“沙”字略蘸浓墨,行笔中增强了顿挫,尽量使之沉着行进,同时在点画交接处果断跳跃,使笔意畅达而痛快。最后一撇加力趯出,既与“地”字末笔取得回互呼应,又使笔意转接“鸥”字。

 

 

最后一个“鸥”字,综合了前四字笔墨之收放涨渴,其末笔以形放而意收的回归而呼应第一个“天”字收势。结尾部分落款三字,继续渴笔涩行,在顿挫推进中益见沉稳苍茫之致,并以渴笔涩行呼应第二字“地”的墨韵虚远。

 

 

总之,匾额作品字数有限,必须一下笔就打破安步就班逐字罗列的无所作为,充分调动每一单字的作用。除了字法的造型、章法的整合,墨法的灵活运用当是营造全局气韵的重要途径。

用墨贵有序转换、随机变化,又需两极调和。总之,用墨之枯湿浓淡,积宿焦破,远近之变,层次之韵,起承转合,其变动不拘,正大可作为。

 

 

 

                      癸巳二月 盛静斋于莲风堂

 
天地一沙鸥(4尺匾额 安徽净皮纸) - 莲风堂 - 莲风堂

 

天地一沙鸥(4尺匾额 安徽净皮纸) - 莲风堂 - 莲风堂

 

天地一沙鸥(4尺匾额 安徽净皮纸) - 莲风堂 - 莲风堂

 

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017