注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲风堂

智慧开 莲花朵朵开

 
 
 

日志

 
 
关于我

盛静斋,别署“莲风堂主”。1964年8月生于苏州。曾倡办“艺友文学社”,开办“莲风艺苑”,践行书法、篆刻学习的个性化、最优化探索。二次举办个人作品展览。有个人书法集和篆刻集出版。《书法导报》、《中国印》和台湾《美术家》等报刊有专题和专版介绍。

网易考拉推荐

行草竖幅 吴庄“赞三山诗”(3尺整张)  

2013-05-02 23:23:00|  分类: 静斋书法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
行草竖幅 吴庄“赞三山诗”(3尺整张) - 莲风堂 - 莲风堂
 

长圻龙气接三山,泽厥绵延一望间,烟水漾中分聚落,居然蓬莱在人寰。

 

此作前半程以沉着开局,第一行下半部分“接三山”三字稍放,紧接着“泽厥”二字放中略作回收,第二行起首“绵延”二字接续前势写得较为奔放,再接着“一望间烟水漾中”7个字在左右腾挪中走了一个较大的波曲,这样,笔势与体势在欲放又收,收而更放中不断地加强加大。后半程第三行稍承前势后,开始体势趋正,笔势也收敛起来,并因字随形,各有不同地有序变化,整体上形成了全局的起承转合的展开。

 

此外,左下角一带全局最大空白最醒目,以及第二行枯笔渴墨“绵延”“水漾中”的苍茫飘渺,而第一、二行之间一带空白的开合曲折、流动活脱等,这些变化形成了全局空白地带的直曲动静之变。

 

三尺整张竖幅,适合三、四米间较远距离观看,因此,除了留意行气、字形、笔墨等,空间对笔墨的衬托及其本身的生动,对整体气韵的营造有着相当重要的意义和作用。

 

                       癸巳三月之杪 盛静斋于莲风堂

 

 

 

 

 

 
行草竖幅 吴庄“赞三山诗”(3尺整张) - 莲风堂 - 莲风堂
 
 
 
 
 
 
行草竖幅 吴庄“赞三山诗”(3尺整张) - 莲风堂 - 莲风堂
 
 
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017