注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲风堂

智慧开 莲花朵朵开

 
 
 

日志

 
 
关于我

盛静斋,别署“莲风堂主”。1964年8月生于苏州。曾倡办“艺友文学社”,开办“莲风艺苑”,践行书法、篆刻学习的个性化、最优化探索。二次举办个人作品展览。有个人书法集和篆刻集出版。《书法导报》、《中国印》和台湾《美术家》等报刊有专题和专版介绍。

网易考拉推荐

静斋茶语(八十一)  

2013-05-27 12:32:01|  分类: 静斋茶语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
静斋茶语(八十一) - 莲风堂 - 莲风堂
 
心手双畅,心手两忘的书写中,是没有时间停下来推敲安排的,所有的起伏快慢伸缩收放疏密聚散皆不能意在笔先,只有随机应变、心手相师中去自在生发。

 

波曲弧线,因为力点可以借助惯性迁移,易得轻快流畅,但也容易轻浮油滑。

 

能得沉厚之劲、下注之力,便见入木三分之功。

 

如果方向出了问题,方法、技巧最终会因心手不谐、力不从心而出错。

 

巾帼不让须眉的思维,并非女性书法的首选,亦非女性书法的必选,更非女性书法的优选。

 

艺术创作与科学探索都需要相当的开拓与试错,少了这一节,再高的技巧也免不了老调重弹、依样因袭之弊。

 

笔墨与刀刻各擅胜场,用毛笔去一味地表现刀味,其结果难免舍长求短。是故,甲骨文书法以笔墨意韵与刀刻意味两者相融为双运,两者背离则两败。

 

所谓一气呵成,要在心象意境。

 

内力在心,外力用笔。

 

书不离意,意不离情。意者心音。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017