注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲风堂

智慧开 莲花朵朵开

 
 
 

日志

 
 
关于我

盛静斋,别署“莲风堂主”。1964年8月生于苏州。曾倡办“艺友文学社”,开办“莲风艺苑”,践行书法、篆刻学习的个性化、最优化探索。二次举办个人作品展览。有个人书法集和篆刻集出版。《书法导报》、《中国印》和台湾《美术家》等报刊有专题和专版介绍。

网易考拉推荐

姓名印二方  

2013-06-11 17:52:58|  分类: 静斋治印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
姓名印二方 - 莲风堂 - 莲风堂     姓名印二方 - 莲风堂 - 莲风堂
 

我以为,姓名印当首重端庄、安详的整体效果。所以,其章法以平和为尚;其点线以平直为主。再加上肯定的运刀,易使气息安详,易得平正稳定。但,如若一味平直求稳,安步就班不越雷池,难免刻板无味。因此,我觉得,大局平稳之上,还需有局部的不稳、些许的奇异,就象鲜美佳肴里撒上一把胡椒,能得味外提神之效。

 

这二方姓名印在大局平稳之上,我注意到印面的疏密聚散,以及局部的虚实奇正之变。尤其是点画交接处,或严密些,或脱略些,或以不足和有余,留下些许不到处,让观者去意会、去完形。运刀则尽量一刀解决,一气呵成,易见神采。齐白石曾说“纵横歪倒贵天真,削作平匀稚子能。”信然。

是为记。

         癸巳端午前一日 盛静斋于莲风堂

 

 

 

 

 

 
姓名印二方 - 莲风堂 - 莲风堂

 

姓名印二方 - 莲风堂 - 莲风堂

原作印面1.9*1.8公分

 

 

 

 

 

 

姓名印二方 - 莲风堂 - 莲风堂

 

姓名印二方 - 莲风堂 - 莲风堂
原作印面1.9*2.3公分
 
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017