注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲风堂

智慧开 莲花朵朵开

 
 
 

日志

 
 
关于我

盛静斋,别署“莲风堂主”。1964年8月生于苏州。曾倡办“艺友文学社”,开办“莲风艺苑”,践行书法、篆刻学习的个性化、最优化探索。二次举办个人作品展览。有个人书法集和篆刻集出版。《书法导报》、《中国印》和台湾《美术家》等报刊有专题和专版介绍。

网易考拉推荐

篆刻革新之路----庄天明先生印评(之六)  

2013-09-15 21:28:36|  分类: 静斋评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美术字系列

 

汉字字形的变化是朝着汉字图形、书法艺术、美术字(印刷体)多个方向发展的。源于雕版印刷的美术字,注重刀味的表现,其抽象化,几何化以及整饬静穆的形式,精细的刻制,接近于篆刻印面的形式特点。美术字在实用的同时,对线条字形精心提炼,这与篆刻艺术以规范的基本字体入手,对每一点线字形经心美化也是很接近的,而美术字的基本美术字、变体美术字、自由美术字这三种字形类别与篆刻用字的大篆、小篆(基本)、篆字的印化(变体)、个性化篆书(自由)也是不谋而合的。

 

美术字从基本字到自由体的发展,同样经历了从规范的创立到规范的打破的过程,尤其是在自由体中,主体的创造性更为明显,所以美术字对汉字的美化和创意的强调是非常突出的。比如其造型,笔画,空间上的着意美化,甚至在某一部位上置换成图象。这些灵气充溢,标新立异的表现方法与篆刻艺术有一定的共通性。

 

庄天明先生的美术字系列的有益尝试无疑是极具意义的(图46,外师造化中得心源)、(图47,本无一法),我们可以看到通行的美术字,经过他对字形的大小、长扁;点画的轻重、粗细;章法的虚实、疏密,以及运刀的正侧、起伏等一系列的印化处理,其黑体的拙厚、仿宋的朴实、魏碑的雄强中透露出一种砖质印材特殊的“砖质泥味”。如果沿着这条思路,继续开拓行进,美术字入印将是一个可观的新生点。

 

 

 

篆刻革新之路----庄天明先生印评(之六) - 莲风堂 - 莲风堂
46,外师造化中得心源
 
 
 

 

篆刻革新之路----庄天明先生印评(之六) - 莲风堂 - 莲风堂
47,本无一法

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017