注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲风堂

智慧开 莲花朵朵开

 
 
 

日志

 
 
关于我

盛静斋,别署“莲风堂主”。1964年8月生于苏州。曾倡办“艺友文学社”,开办“莲风艺苑”,践行书法、篆刻学习的个性化、最优化探索。二次举办个人作品展览。有个人书法集和篆刻集出版。《书法导报》、《中国印》和台湾《美术家》等报刊有专题和专版介绍。

网易考拉推荐
GACHA精选

篆刻革新之路----庄天明先生印评(之十)  

2013-09-19 08:02:41|  分类: 静斋评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4、工具、材料的利用

 

功能、材料与结构等要素是相互影响、相互作用的同一整体,任何一方发生变化,另外的要素也会发生相应的连锁反应。所以,工具、材料等结构性的拓展,同样是篆刻艺术可能出新的重要途径。

 

砖印 棉花印泥

 

从古至今,印章的材质有金、银、玉、铜、铁、象牙、犀角、翡翠、水晶、玛瑙、木头、竹子甚至是瓷器、瓜蒂、有机玻璃。明清印人用叶腊石作印材,正是由于石质易于受刀的同时又为为展现“笔意刀趣”提供了较好的物质基础,使得文人艺术家找到了自己动手刻印的理想材料,并催生出了流派篆刻。

 

因此,除了入印文字的开拓,庄天明先生还从印章的材质上尝试其他的途径。他说砖头有着比石头粗糙与自然的质地,利用得好,有一种石质印材无法取代的艺术效果。并且,砖头可以治印的话,不但取材容易,而且大小随意,非常方便。在摸索尝试中他又成功地用蜡烛油滲入法解决了砖印吸油与掉屑的问题,为砖印的批量创作解决了技术关。进而又自出机杼地用广告颜料和棉花,调制了一种新型的棉花水性印泥。这种印泥制作方便,其颜色、厚度可以根据作品效果自行调配,钤出的印花,点画颇具质感,且能长久保存,不易变色。为大尺寸印面的钤拓工序和钤拓效果打开了较为便捷、理想的新途径。

 

 

 

 

 

 
篆刻革新之路----庄天明先生印评(之十) - 莲风堂 - 莲风堂
 
 
 

 

篆刻革新之路----庄天明先生印评(之十) - 莲风堂 - 莲风堂
 
 
 

 

篆刻革新之路----庄天明先生印评(之十) - 莲风堂 - 莲风堂

 

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017