注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲风堂

智慧开 莲花朵朵开

 
 
 

日志

 
 
关于我

盛静斋,别署“莲风堂主”。1964年8月生于苏州。曾倡办“艺友文学社”,开办“莲风艺苑”,践行书法、篆刻学习的个性化、最优化探索。二次举办个人作品展览。有个人书法集和篆刻集出版。《书法导报》、《中国印》和台湾《美术家》等报刊有专题和专版介绍。

网易考拉推荐

篆刻革新之路----庄天明先生印评(十三)  

2013-09-22 06:56:49|  分类: 静斋评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3、体系框架的重构

 

庄天明先生认为“篆刻应有二义:一者,以篆书为体之印章制作也;二者,非篆书(隶、楷、草、拼音等)书体的印章制作也。前者篆之义,乃指篆书之体;后者篆之义,乃指非篆类文字之印化。是故,前者谓篆书之体的印学,后者指其它书体之印学也。” 篆刻艺术固然不能随便离开传统,但我们毕竟进入了一个新时代,这就要求我们的篆刻艺术创作不仅克服传统文化的历史惰性,而且要有敏锐的洞察力,在溯本求源的同时更要面向未来,并以特有独到的艺术语言来体现当今时代的应变创造和主体精神。

 

他在审视和明辨传统的利弊得失的基础上重构他的创作,从而谋求突破既有的局限,并摸索出与之相应的创作方法和创作技巧,并对篆刻艺术诸如技法的拓展、传统的再生以及现代性转型以及篆刻创作的多字体、多风格作了广泛的尝试和探索。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017