注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲风堂

智慧开 莲花朵朵开

 
 
 

日志

 
 
关于我

盛静斋,别署“莲风堂主”。1964年8月生于苏州。曾倡办“艺友文学社”,开办“莲风艺苑”,践行书法、篆刻学习的个性化、最优化探索。二次举办个人作品展览。有个人书法集和篆刻集出版。《书法导报》、《中国印》和台湾《美术家》等报刊有专题和专版介绍。

网易考拉推荐

书艺传习小记(秦诏版)  

2013-10-07 18:29:23|  分类: 静斋艺教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书艺传习小记(秦诏版) - 莲风堂 - 莲风堂

 度量

 

文文因事昨天提前上课,他每次都会有不小的进步。他的行书学习继续以立轴为重点,这一课侧重在笔势的观察体验以及如何通过突出重点来提神醒目。善于思考的文文,还要继续增强表达能力,通过多提问,多与大家交流沟通,可以引发和提升思考的力度。弢弢的领悟力较为出色,他写的作品颇见大气与才气。愿他继续增加在家作业,切实的行动是悟性与聪明的落实体现。恺恺继续学习秦诏版小篆,他对字形结构的观察与把握上有了明显提高;涵涵继续赵体楷书学习,他对点画二头的变化与细致上有较好进展。恺恺与涵涵认真与投入程度都有明显增强,因此写的作业自然有了较大进步。仔仔因为身体不适,今天请假。愿他在保持上一课良好状态的基础上继续进步。

 

 

活泼天真的瑶瑶,有一对灵动的眼睛和可爱的脸蛋,她常常会蹦出几个新点子,对结体造型的感觉特别灵敏,能把字写出舞蹈般的种种姿态来。今天开始了四字匾额的学习。这里发一组她在家所写的二字匾额作品:


 

书艺传习小记(秦诏版) - 莲风堂 - 莲风堂

 丞相

 



书艺传习小记(秦诏版)

并兼

 


 

书艺传习小记(秦诏版) - 莲风堂 - 莲风堂

皇帝



书艺传习小记(秦诏版)

皆明


秦诏版同属小篆,但因为当时诏版很多,所以一般不是事先写好毛笔底稿,而是用刀直接凿刻,所以,其点画刚劲细挺,廋硬通神。所有点画顺势走刀,不加雕饰,且富于书写笔意。此外,其结体造型随机生发,字与字、点画与点画的间距长宽高矮,参差错落,贯穿在一条左右倾斜、流动曲折的轴线上。这仿佛起伏跳动的音符,大小正侧,断连疏密,奇正相生。这样的作品没有条条框框,生动自然一派天籁。非常适合年龄较小孩子的身心特点。

 

        癸巳秋雨 盛静斋于莲风堂

 

 

 

 

 


 

书艺传习小记(秦诏版) - 莲风堂 - 莲风堂

 

公元前二二一年,秦始皇统一了六国,结束了战国时期的混乱政局后,为了巩固中央集权统治和发展经济,采取了一系列的改革措施。统一度量衡就是他的一项重要改革。他用当时的最高法令形式——“诏书颁布秦国的度量衡制度,废除其他各国的度量衡制度。诏书全文是:廿六年,皇帝尽并兼天下诸侯,黔首大安,立号为皇帝,乃诏丞相状、绾,法度量则不壹歉(嫌)疑者,皆明壹之。(见图)这篇诏书或在权、量(权即秤锤,量即升、斗)上直接凿刻,或直接浇铸于权,量之上,更多地则制成一片薄薄的诏版颁发各地使用,这就是《秦诏版》。

 

相传秦诏最初为李斯所书,不过设想一下全国那数不清的权量,上面的铭文当然不可能出于一人之手。加上官吏们对下级的意识决不如对天子那样恭敬,所以与《泰山石刻》相反,秦诏铭文中虽然也有严肃、工整的,但大多数纵有行,横无格,字体大小不一,错落有致,生动自然。更有率意者,出于民工手中,或缺笔少画,或任意简化,虽不合法度,却给人们以天真、稚拙的美感。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017